Bon de retour
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Avec Vertuoza, vous avez la possibilité de créer des bons de retour.

Il est généralement émis lorsqu'il est nécessaire de renvoyer des marchandises ou des produits à un fournisseur ou de les réintégrer dans le stock de l'entreprise après une sortie.

Ils seront valorisés dans la rentabilité du chantier au niveau des commandes matériaux.

Par exemple :

imaginons que j’ai fait un bon de sortie de 10 plaques d’OSB et que finalement les ouvriers n'en ont utilisé que 6, je fais un bon de retour de 4 plaques OSB afin de remettre la fourniture dans mon stock Vertuoza.

Paramétrage du bon de retour :

Avant de commencer, il y a 3 étapes importantes à suivre au niveau du paramétrage.

Stock

1. Préférences (Paramètres > Stock > Préférences)

• Choisir le nombre de niveaux pour pouvoir cartographier la localisation des emplacements de stock.

• Choisir l’intitulé de ces niveaux, par exemple : Entrepôt - Allée - Box.

• Réapprovisionnement automatique - Oui : afin qu’un brouillon de bon de commande soit créé par défaut quand la quantité min. de cette fourniture est atteinte.

• Enregistrer”.

1. Emplacements (Paramètres > Stock > Emplacements)

• Une zone de recherche.

• Des filtres peuvent être appliqués.

• Activer / Désactiver l’affichage des sous-niveaux.

• Le tableau reprenant les informations.

• Les boutons d’actions à l’extrême droite du tableau (placez votre curseur sur chaque bouton pour en connaître la signification).

Créer un emplacement

• Cliquer sur “+ Nouveau”.

• Cliquer sur l’intitulé 1 que vous avez créé, par exemple : Entrepôt.

• Insérer un ou plusieurs entrepôts.

• Soumettre”.

• Le ou les entrepôts sont ajoutés.

• Cliquer sur “+ Nouveau” (pour ajouter un deuxième niveau).

• Cliquer sur l’intitulé 2 que vous avez créé, par exemple : Allée.

• Sélectionner l’intitulé 1 (Entrepôt).

• Insérer une ou plusieurs Allées.

• Soumettre”.

• Le ou les allées liées à votre entrepôt sont affichées dans le tableau.

• Cliquer sur “+ Nouveau” (pour ajouter un troisième niveau).

• Cliquer sur l’intitulé 3 que vous avez créé, par exemple : Box.

• Sélectionner l’intitulé 1 (Entrepôt).

• Sélectionner l’intitulé 2 (Allée).

• Insérer un ou plusieurs Box.

• Soumettre”.

• Le ou les boxs liés à votre entrepôt et votre allée sont affichés dans le tableau.

Fourniture (Bibliothèque > Composants)

• Des filtres peuvent être appliqués.

• Une zone de recherche.

• Bouton Action : import ou export des composants.

• Le tableau reprenant les informations.

• Les boutons d’actions à l’extrême droite du tableau (placez votre curseur sur chaque bouton pour en connaître la signification).

Paramétrage à effectuer :

• Filtrer sur “Type”.

• Sélectionner “Fourniture”.

Ou créer un nouveau composant de type fourniture (Article : Composants).

• Cliquer à droite sur le bouton d’action : Editer (crayon).

• Sous “Géré en stock”, cliquer sur le bouton grisé “non” afin qu’il soit activé.

• Sélectionner l’emplacement par défaut afin que la fourniture soit liée à cet emplacement.

• Ajouter le code EAN si vous en avez un, qui est le code-barres de votre fourniture.

• Ajouter la quantité minimum et maximum de marchandise (si vous avez activé le Réapprovisionnement automatique dans vos préférences de stock, comme expliqué ci-dessus, par défaut un brouillon de bon de commande sera créé quand le min. est atteint).

• “Soumettre”.

• La fourniture pourra dès à présent être gérée dans votre stock.

Fournisseurs (Contacts > Entreprises)

• Des filtres peuvent être appliqués.

• Une zone de recherche.

• Bouton Action : import ou export des composants.

• Le tableau reprenant les informations.

• Les boutons d’actions à l’extrême droite du tableau (placez votre curseur sur chaque bouton pour en connaître la signification).

• Le bouton Action(s) pour faire des imports / exports de vos Entreprises. (Article : Entreprises)

• Le bouton “+ Nouveau” pour créer une nouvelle entreprise.

Paramétrage à effectuer :

• Remplir le champ Franco / Frais.

• Franco : le montant min. à payer pour ne pas devoir payer les frais de transport.

• Frais : le montant de frais de transport à payer si le prix n’atteint pas le franco.

• “Soumettre”.

Navigation dans l'écran du Bon de retour :

Le fonctionnement général et la navigation sont similaires aux autres écrans de Vertuoza :

• Des filtres peuvent être appliqués.

• Une zone de recherche.

• Le tableau reprenant les informations.

• Les statuts du bon de retour :

• Brouillon

• Terminé : la valeur de votre bon de sortie sera comptabilisée dans la rentabilité de votre chantier seulement après avoir confirmé sa création.

• Les boutons d’actions à l’extrême droite du tableau (placez votre curseur sur chaque bouton pour en connaître la signification).

• Le bouton "Nouveau" pour créer un nouvel élément.

Créer un bon de retour :

Sur la base de vos commandes faites au préalable ainsi que de vos bons de sortie, vous pouvez aller créer un bon de retour pour la marchandise qu’ils y a à remettre en stock. Vous pouvez ajouter de la fourniture provenant de plusieurs fournisseurs différents.

1. Cliquer sur “Nouveau”.

2. Brouillon : mon stock n’est pas encore impacté.

3. Remplir le champ “Référence”.

4. Remplir le champ “Intervention” OU “Chantier” lié à cette fourniture.

5. Encoder la fourniture (provenant de votre bibliothèque).

6. Quantité à faire revenir dans chaque emplacement.

• Stock actuel - Réel : la quantité à l’instant T.

• Stock actuel - Théorique : la quantité à l’instant T + commandes qui n’ont pas encore été livrées.

• Stock Actuel - Minimum : la quantité min. de la marchandise (définie dans les composants de type fourniture, voir ci-dessus).

• Stock Actuel - Maximum : la quantité max. de la marchandise (définie dans les composants de type fourniture, voir ci-dessus).

• Prix unitaire.

• Total.

• Cliquer sur la corbeille à droite de la ligne pour supprimer une fourniture.

• Cliquer sur le + à droite de la ligne pour ajouter une fourniture.

• Insérer une remarque interne.

• “Soumettre”.