Commandes de matériaux
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans le domaine de la construction et de la gestion de chantiers, la planification et la coordination des matériaux sont des éléments cruciaux pour assurer le succès et l'efficacité d'un projet.

Les commandes de matériaux jouent un rôle central dans ce processus, permettant aux entreprises de s'approvisionner en fournitures essentielles de manière organisée et stratégique.

Navigation de l’onglet Commandes de matériaux :

1. Ecran qui regroupe les différentes Demandes/ propositions et commandes de matériaux.

2. Des filtres sont disponibles.

3. Une zone de recherche.

4. Le statut de la commande est affichée.

• Des boutons d’actions sont affichés à droite. (Passer sur une icône, afin de voir sa signification).

5. Les statuts donnent plus d’infos sur la progression d’une commande

• Brouillon.

• A envoyer.

• Envoyé.

• En livraison.

• Annulé.

• Bouton “+ Nouveau”.

Créer une Demande / Proposition de prix :

1. Cliquer sur “+ Nouveau”.

2. Cliquer sur “Demande de prix” (prix mis à zéro) ou “Proposition de prix” (ex: sur base du devis fait), le processus est identique.

3. Sélectionner un responsable.

4. Indiquer un fournisseur.

5. Ajouter une référence.

6. Ajouter si il s’agit d’une livraison ou un enlèvement.

7. Ajouter une adresse de livraison.

8. Ajouter une date de livraison.

9. Ajouter une heure de livraison.

10. La marchandise doit être déposé à X mètres du camion.

11. Remplir les différentes colonnes (type, description, quantité, unité,..)

12. Ou cliquer sur l’onglet haut dessus “Détail du devis et des avenants acceptés”, pour reprendre les informations.

13. Boutons d’actions à droite en cliquant sur les 3 petits points plusieurs options possible.

14. Soumettre”.

15. La proposition de prix est créée et affichée sous l’onglet Demandes/propositions de prix.

16. Il a le statut “A envoyer”

17. Cliquer sur le bouton d’action à droite (Enveloppe).

18. Remplir les champs et “Envoyer”.

19. Si la proposition est acceptée, cliquer sur l’icône pousse.

20. La demande se transforme en commande et se déplace sous l’onglet “Commande”.

21. Le coût s’est ajouté dans les dépenses de la rentabilité du chantier, sous l’onglet “Informations générales”.

22. Envoyer la commande.

Créer une commande :

Si vous avez déjà établi le prix avec le sous-traitant, vous pouvez directement créer une commande.

1. Cliquer sur “+” à droite de “Commandes”.

2. Sélectionner un responsable.

3. Indiquer un fournisseur.

4. Ajouter une référence.

5. Ajouter si il s’agit d’une livraison ou un enlèvement.

6. Ajouter l’adresse de la livraison.

7. Ajouter la date de livraison.

8. Ajouter l’heure de livraison.

9. La marchandise doit être deposée à X m du camion.

10. Choisir la fourniture, ouvrage provenant de votre bibliothèques de prix.

11. Ou cliquer sur l’onglet haut dessus “Détail du devis”, pour reprendre les informations (marge etc.)

12. Remplir les différentes colonnes (quantité, unité,..)

13. Boutons d’actions à droite en cliquant sur les 3 petits points plusieurs options possible.

14. Champ remarque fournisseur.

15. Champ remarque interne.

16. Soumettre”.

Article : Devis

Article : Commande matériaux