Desde la actualización del 31 de julio de 2026, el STS comprueba el estado de la máquina antes de autorizar determinados cambios de configuración.
Esta mejora permite evitar errores de configuración y proteger el stock presente en la máquina.
Por ejemplo, ahora se puede bloquear la modificación de una casilla cuando esta contenga:
un pedido Click & Collect pendiente de recogida;
un artículo retornable que aún debe devolverse a la máquina;
Para realizar modificaciones en una máquina que ya está en servicio, esta debe estar conectada y sincronizada con el STS. Si no es así, es necesario esperar a su próxima conexión y sincronización antes de modificar su configuración.
Caso n.º 1: máquina recién transferida
Cuando una máquina acaba de ser transferida:
de SAM a un distribuidor;
o de un distribuidor a un cliente final;
su estado pasa automáticamente a «En configuración».
En este momento, es posible preparar la configuración de los contenedores, aunque la máquina aún no esté conectada, ya que su configuración se considera vacía en el momento de la transferencia.
Sin embargo, la configuración no podrá enviarse al STM hasta que la máquina esté conectada.
Una vez finalizada la configuración, habrá que hacer clic en el botón «Puesta en servicio».
El envío al STM se realizará en cuanto la máquina esté conectada y pueda recuperar su nueva configuración.
Caso n.º 2: máquina ya en servicio
Cuando una máquina ya está en uso y cuenta con una configuración existente, el STS debe conocer su estado real antes de autorizar modificaciones.
Si la máquina no está conectada o no está sincronizada, los cambios de configuración quedarán bloqueados temporalmente. (ejemplo a continuación)
Habrá que esperar a que la máquina vuelva a estar:
conectada;
esté sincronizada con el STS.
Una vez finalizada la sincronización, el STS podrá comprobar las existencias, las entregas y las devoluciones pendientes. Las modificaciones autorizadas podrán entonces realizarse con total seguridad.
A tener en cuenta
Una máquina recién transferida se puede configurar antes de su primera conexión, ya que su configuración está en blanco.
Por el contrario, una máquina que ya esté en servicio debe estar conectada y sincronizada obligatoriamente antes de realizar cualquier modificación en su configuración.
Caso particular: si una máquina se ha trasladado antes del 31 de julio de 2026 y no se ha realizado ninguna configuración desde entonces, ponte en contacto con SAM para que se actualice su estado en la base de datos y se marque como «En configuración».

