Seit dem Update vom 31. Juli 2026 überprüft das STS den Zustand der Maschine, bevor bestimmte Konfigurationsänderungen zugelassen werden.
Diese Neuerung hilft, Konfigurationsfehler zu vermeiden und den in der Maschine vorhandenen Bestand zu schützen.
Beispielsweise kann die Änderung eines Fachs nun blockiert werden, wenn dieses Folgendes enthält:
eine Click & Collect-Lieferung, die noch abgeholt werden muss;
einen Rückgabeartikel, der noch in den Automaten zurückgelegt werden muss;
Um Änderungen an einem bereits in Betrieb befindlichen Automaten vorzunehmen, muss dieser daher mit dem STS verbunden und synchronisiert sein. Ist dies nicht der Fall, muss die nächste Verbindung und Synchronisierung abgewartet werden, bevor die Konfiguration geändert werden kann.
Fall Nr. 1: Kürzlich übertragene Maschine
Wenn ein Automat gerade übertragen wurde:
von SAM an einen Händler;
oder von einem Händler an einen Endkunden;
ändert sich ihr Status automatisch in „In Konfiguration“.
Zu diesem Zeitpunkt ist es möglich, die Konfiguration der Behälter vorzubereiten, auch wenn die Maschine noch nicht verbunden ist, da ihre Konfiguration zum Zeitpunkt der Übertragung als leer gilt.
Die Konfiguration kann jedoch erst dann an das STM gesendet werden, wenn die Maschine verbunden ist.
Sobald die Konfiguration abgeschlossen ist, muss auf die Schaltfläche „Inbetriebnahme“ geklickt werden.
Die Übertragung an das STM erfolgt, sobald die Maschine verbunden ist und ihre neue Konfiguration abrufen kann.
Fall Nr. 2: Maschine bereits in Betrieb
Wenn eine Maschine bereits im Einsatz ist und über eine bestehende Konfiguration verfügt, muss das STS ihren tatsächlichen Status kennen, bevor Änderungen genehmigt werden können.
Ist die Maschine nicht verbunden oder nicht synchronisiert, werden Konfigurationsänderungen vorübergehend blockiert. (Beispiel siehe unten)
Es muss gewartet werden, bis die Maschine wieder:
verbunden ist;
mit dem STS synchronisiert ist.
Sobald die Synchronisierung abgeschlossen ist, kann das STS die Bestände, Lieferungen und ausstehenden Rückgaben überprüfen. Die genehmigten Änderungen können dann sicher durchgeführt werden.
Wichtiger Hinweis
Ein kürzlich überführtes Gerät kann vor seiner ersten Verbindung konfiguriert werden, da seine Konfiguration noch leer ist.
Ein bereits in Betrieb befindlicher Rechner muss hingegen vor jeder Änderung seiner Konfiguration unbedingt verbunden und synchronisiert werden.
Sonderfall: Wenn eine Maschine vor dem 31. Juli 2026 übertragen wurde und seitdem keine Konfiguration vorgenommen wurde, wenden Sie sich bitte an SAM, damit ihr Status in der Datenbank aktualisiert und auf „In Konfiguration“ gesetzt wird.

