Alle KollektionenDouble-Opt-In & DSGVO
Zustimmung zu Marketingmitteilungen (Double opt-in)
Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Tutorial zeigen wir dir, wie du die Zustimmung für Marketing-Kommunikation mit einem Double-Opt-In aus deinen Formularen in Samdock aktivierst.

☝ Die doppelte Zustimmung erfolgt, wenn sich ein Nutzer für Marketing-Kommunikations-E-Mails anmeldet und eine Bestätigungs-E-Mail an seinen Posteingang geschickt wird, um das Abonnement zu bestätigen. Dies ist zwar keine obligatorische Anforderung im Rahmen der DSGVO, gilt aber in der Europäischen Union als bewährte Praxis.

Wenn du eine neue Inbound-Quelle in Samdock erstellst, kannst du ein Double-Opt-In einfügen, um die Nutzer einzuladen, Marketing-Mitteilungen von dir zu erhalten.

Double Opt-In hinzufügen

Klicke in den Einstellungen auf Anforderungsquellen und erstelle dann eine neue Quelle (ein Formular oder eine Verbindung zu unserer benutzerdefinierten API) oder klicke auf die Quelle, die du bearbeiten möchtest.

Im Abschnitt "Konfigurationen" siehst du das Kontrollkästchen zum Aktivieren der Zustimmung für Marketingmitteilungen.

Wenn du darauf klickst, werden einige weitere Optionen angezeigt:

URL der Dankeseite: Gib den Link zu der Seite ein, zu der deine Nutzer nach dem Ausfüllen des Formulars weitergeleitet werden sollen.

• Anpassen der DOI-E-Mail (Double Opt-In): Klicke hier, um die E-Mail, die Ihre Abonnenten erhalten, um sich für deine Marketing-Kommunikation anzumelden.

Anpassen der Double-Opt-In-E-Mail (DOI)

Hier kannst du die Bestätigungs-E-Mail bearbeiten.

Um zu beginnen, klicke auf DOI-E-Mail anpassen.

E-Mail-Inhalt

Standardmäßig hast du bereits einige Standardtexte, die du verwenden kannst, aber wir ermutigen dich, sie zu personalisieren, damit sie zu deinem Markenton und deiner Stimme passen.

Hier siehst du, was du bearbeiten kannst:

• Die Betreffzeile der E-Mail

• Überschrift

• Untertext

• Text der Schaltfläche

• Fußzeilen-Hinweistext

Eine bestehende Konfiguration laden

Höchstwahrscheinlich hast du mehr als ein Formular im Einsatz. Um Zeit zu sparen, kannst du den benutzerdefinierten Text, den du für deine anderen Kontaktseitenformulare oder API-Quellen eingegeben hast, in das Formular laden, an dem du gerade arbeitest.

Stil und Inhalt

Wenn du die Bearbeitung des Inhalts abgeschlossen hast, klicke auf Stil und Aufdruck, um ihn anzupassen:

• Markenfarbe: die Farbe deines Unternehmens, die auf den Schaltflächen der E-Mail erscheinen wird

• Textfarbe der Marke: die Farbe deiner Marke für den Fließtext

• Linktext in der Fußzeile: der Text, der mit der URL deiner Unternehmenswebsite verknüpft wird

• Fußzeilen-URL: die URL der Website deines Unternehmens

Wie der Abonnent das Double Opt-in sieht

Sobald die Abonnenten das Kontaktformular ausgefüllt haben, markieren sie das Kontrollkästchen, um Marketingmitteilungen von dir zu erhalten, und erhalten die von dir konfigurierte Double-Opt-In-E-Mail, die dieser unten ähnelt: