Alle KollektionenDouble-Opt-In & DSGVO
Double-Opt-In Einstellungen
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Double-Opt-In-Mail (kurz DOI-Mail) ist ein äußerst wichtiger und notwendiger Schritt im datenschutzsicheren Umgang mit deinen Kunden.

Das Verfahren einer DOI-Mail zielt auf die Zustimmung deiner Kunden ab, Marketinginformationen von dir zu erhalten. Damit bist du u.a. rechtlich abgesichert für den ordnungsgemäßen Versand deines Newsletters.

Das zweistufige Double-Opt-In-Anmeldeverfahren gewährleistet diesen Schutz. Nach der Anmeldung erhalten deine Kunden einen Aktivierungslink, der im nächsten Schritt bestätigt werden muss.

Diese Einwilligung wird in Samdock direkt beim jeweiligen Kontakt vermerkt und kann somit jederzeit überprüft werden.

In Samdock ist das Einrichten einer DOI-Mail sehr einfach. Da diese Mail für neu eingehende Anfragen relevant ist, lege immer in Verbindung mit einem Kontaktformular oder einer Eingangsquelle an. Lerne daher zunächst, wie du ein Kontaktformular oder eine API-Quelle anlegst.

Schritt 1: Marketing-Zustimmung auswählen

Wenn du ein Kontaktformular oder eine API-Quelle einrichtest, musst du entscheiden, ob du von neuen Kontakten eine Marketing-Zustimmung erhalten möchtest. Aktiviere dazu einfach das Kontrollkästchen "Accept marketing submissions".

Schritt 2: Lege den Betreff für die DOI-Mail fest

Es öffnet sich ein Pop-up, in dem du die DOI-Mail anpassen kannst. Wenn du bereits DOI-Mails für andere Kontaktformulare oder eingehende Quellen erstellt hast, kannst du jederzeit eine bestehende DOI-Mail wiederverwenden.

Im nächsten Schritt gibst du den Betreff ein, den deine Mail haben soll.

Schritt 3: Anpassen des Mailinhalts

Eine DOI-E-Mail ist zweckgebunden und hat klare rechtliche Anforderungen an den Inhalt. Daher schlagen wir einen Standardtext mit allgemeinem Wortlaut für diese E-Mail vor.

Dennoch möchten wir dir die Möglichkeit geben, den Text in deiner Unternehmenssprache anzupassen.

Daher kannst du in den folgenden drei Feldern den Titel (Überschrift des Inhalts), den Text und schließlich den Text der Bestätigungsschaltfläche ändern und anpassen.

Ihr Logo wird automatisch in Ihrer Mail erscheinen. Vergewissern Sie sich daher, dass Sie es in Ihren Unternehmensdaten hochgeladen haben. Sie finden es in den Einstellungen (nur für Administratoren).

Schritt 4: Anpassen des Fußzeilentextes

Wie die meisten Mails enthält auch die DOI-Mail eine Fußzeile. Auch hier kannst du unseren Vorschlag durch deinen eigenen Text ersetzen. Wenn du damit fertig bist, klicke auf "weiter".

Schritt 5: Anpassen des Designs

Im nächsten Schritt kannst du die Mail an die Farben deines Unternehmens anpassen und so deine Corporate Identity sicherstellen.

Du kannst die Farbe des Buttons und die Farbe des Textes innerhalb des Buttons wählen. Eine Vorschau deiner Änderungen kannst du direkt unten in Echtzeit sehen.

Schritt 6: Verknüpfen dein Impressum

Es ist gesetzlich vorgeschrieben, dass dein Impressum mit maximal zwei Klicks von deiner DOI-Mail aus erreichbar sein muss. Gib daher im letzten Schritt den Link zu deinem Impressum ein, den wir dann automatisch in die Fußzeile dieser Mail einfügen.

Perfekt! Deine Double-Opt-In-Mail ist jetzt fertig und du kannst jetzt mit deinen potenziellen Kunden DSGVO-konform kommunizieren.