Erstelle ein Formular
Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Tutorial lernst du, wie du Formulare erstellst, um E-Mail-Adressen und andere Daten von deinen Leads zu sammeln, die direkt in den Posteingang von Samdock gelangen.

HINWEIS: Nur Administratoren können Formulare erstellen. Bitte deinen Administrator, dir die Erlaubnis zu erteilen, eines für dein Konto zu erstellen.

Erstellen ein Formular

Gehe auf dem Home Dashboard zu Einstellungen.

Klicke auf Quellen anfordern.

Klicke auf Neue Quelle.

Wähle die Art des Formulars, das du erstellen willst:

• Einfaches Formular: Erstelle dein Formular und betten es auf deine Website ein

• Benutzerdefinierte API-Quelle: Erstelle ein Formular, das von deiner Website über die API mit Samdock verbunden wird.

Für diesen Lehrgang wählen wir das einfache Formular.

Auf der linken Seite findest du alle Optionen, um dein Formular zu erstellen und zu bearbeiten. Klicke auf Felder hinzufügen, um mit der Erstellung des Formulars zu beginnen.

Wähle alle Felder aus, die dein Formular enthalten soll. Sie sind in 3 Kategorien unterteilt:

• Personenfelder: alle Informationen, die als Teil der Kontaktperson gespeichert werden sollen

• Organisationsfelder: alle Informationen, die als Teil der Kontaktorganisation gespeichert werden sollen

• Lead-Felder: alle zusätzlichen Informationen, die dir helfen, deine Leads später zu qualifizieren

Sobald du die Felder ausgewählt hast, die du brauchst, klicke auf Speichern und gehe zurück.

Passen dein Formular an

Sobald du die Felder für dein Formular ausgewählt hast, siehst du es wie auf dem Screenshot unten. Von hier aus kannst du dein Formular anpassen.

Benutzerdefinierte Felder

Zur Anpassung deines Formulars hast du zwei Möglichkeiten, die du einzeln oder kombiniert verwenden kannst:

• Platzhaltertexte verwenden

• Benutzerdefinierte CSS-Klassen

Verwendung von Platzhaltertexten

Wähle diese Option, wenn du die Feldtitel und die Platzhaltertexte anpassen möchtest. Lese weiter, um zu erfahren, was sie bedeuten und wie du sie bearbeiten kannst.

Benutzerdefinierte Css-Klassen verwenden

☝ Eine CSS-Klasse ist ein Attribut, mit dem du einen bestimmten Stil und ein bestimmtes Format auf HTML-Elemente anwenden kannst, wie z. B. die Änderung des Schriftstils, der Schriftfarbe, der Hintergrundfarbe, der Unterstreichung usw.

Wähle diese Option, wenn du eine CSS-Klasse hinzufügen möchtest. Sobald du diese Option ausgewählt hast, wird neben dem Platzhalter ein Feld für die CSS-Klasse angezeigt, in das du deine gewünschte Konfiguration für jedes Feld in deinem Formular eingeben kannst.

Titel des Feldes

Dies ist ein internes Etikett für die Informationen, die wir mit dem Formular erfassen.

Dies ist die Bezeichnung, die dieses Feld bei der Veröffentlichung zeigt.

Platzhalter

Dies ist ein Hinweis auf den erwarteten Wert, der in das Feld eingegeben wird. Wenn das auszufüllende Feld "Vorname" lautet, ist der Platzhalter der Name, zum Beispiel "Luna".

Feld erforderlich oder optional

Wähle, ob dieses Feld ausgefüllt werden muss, bevor das Formular an Samdock gesendet werden kann.

Die Reihenfolge der Felder neu anordnen

Wähle das Feld, das du neu anordnen möchtest, ziehe es und lege es dort ab, wo du es haben möchtest.

Feld entfernen

Klicke auf die 3 Punkte, um die Option zum Löschen des Feldes anzuzeigen.

Einreichung

Der rechte Teil des Bildschirms ist für die Anpassung der Anmeldung vorgesehen.

Im Folgenden wird Schritt für Schritt erklärt, was jeder Bereich bedeutet.

Schaltfläche "Senden

In diesem Abschnitt kannst du die Einstellungen anpassen:

• Schaltflächentext: der Text, der auf der Schaltfläche erscheinen soll

• CSS-Klasse: Format und Stil, den Sie auf die Schaltfläche anwenden möchten

• URL für die Weiterleitung: Nach dem Absenden des Formulars wird der Benutzer an die hier angegebene URL weitergeleitet.

Zustimmung zu Marketingmitteilungen

☝ Die doppelte Zustimmung erfolgt, wenn sich ein Nutzer für Marketing-Kommunikation-E-Mails anmeldet und eine Bestätigungs-E-Mail an seinen Posteingang geschickt wird, um das Abonnement zu bestätigen. Dies ist zwar keine obligatorische Anforderung im Rahmen der DSGVO, gilt aber in der Europäischen Union als bewährte Praxis.

Wenn Sie dieses Kästchen markieren, fügen Sie eine Double-Opt-In-Option hinzu, die es Ihnen ermöglicht, eine Bestätigungs-E-Mail an den Nutzer zu senden, um seine Anmeldung für Ihre Marketingkommunikation zu bestätigen.

Einstellungen für die Anmeldung

Wenn du eine neue Anfrage in Samdock erhältst, kannst du entweder manuell überprüfen, ob es sich um einen Lead handelt, oder du lässt Samdock die Anfrage automatisch als Lead qualifizieren.

Wenn dies der Fall ist, aktiviere das Kontrollkästchen "Einen Lead erstellen". Daraufhin werden deine Einsendungen im Abschnitt Leads bereits als Leads qualifiziert.

Du kannst auch festlegen, dass Samdock alle Leads, die mit diesem Formular erstellt werden, automatisch einer bestimmten Person in deinem Team zuweist.

Wähle dazu im aufklappbaren Menü die Person aus, der du die Leads zuweisen möchtest, wie im GIF gezeigt.

Andernfalls werden die Leads standardmäßig nicht zugewiesen.

Einbettung des Formulars

Hier siehst du den Code für das Formular, das du gerade erstellt hast.

Um ihn in deiner Website einzubinden, klicke auf Code in Zwischenablage kopieren und füge ihn dann in deine Website ein.

Das Formular einbetten

Hier siehst du den Code für das Formular, das du gerade erstellt hast.

Um ihn in deine Website einzubinden, klicke auf Code in Zwischenablage kopieren und füge ihn dann in deine Website ein.

Aktivieren oder deaktivieren dein Formular

Du kannst dein Formular über das Dropdown-Menü Aktiv oben auf der Seite aktivieren oder deaktivieren.

Wenn du es deaktivierst, erhältst du keine weiteren Anfragen von diesem Formular in Samdock.

Das Formular löschen

Klicke auf die 3 Punkte neben Aktiv und dann auf Löschen, um dein Formular zu löschen.

HINWEIS: Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden.