Gestion commerciale
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le module CRM

Le module CRM offre la possibilité de qualifier et suivre les opportunités émergentes, tout en fournissant une visibilité sur les tunnels de vente de vos équipes commerciales. Vous avez la faculté de définir l'origine de ces opportunités et de leur assigner un taux de progression, ce qui permet d'estimer le montant potentiel à venir.

Avant toutes choses, il est nécessaire d’activer le module CRM dans Paramètres > Propriétés > Commercial > Préférences > Devis CRM

Définir les sources des opportunités

• Aller dans Paramètres > Propriétés > Commercial > Sources

• Créer une nouvelle source : prospection, salon pro, bouche à oreille, ancien client…

Définir les taux de progression des opportunités

• Aller dans Paramètres > Propriétés > Commercial > Pourcentages

• Créer les taux. Par exemple :

• 0% : Perdu

• 30% : En cours

• 50% : signaux d’achats positif

• 90% : En attente du devis signé

• 100% : Gagné et signé

Qualifier ses opportunités

Rendez-vous sur la liste des devis (Menu de gauche > Offres > Devis)

• Sur un devis, cliquer le symbole valise pour ouvrir les options

• Sélectionner la source de l’opportunité

• Choisir une date de clôture estimée

• Sélectionner la probabilité d’acceptation (pourcentage)

• Sélectionner le commercial responsable du dossier

Ne pas oublier de changer le taux d’acceptation au fur et à mesure le dossier évolue pour avoir toujours des statistiques à jour.

Analyser ses statistiques commerciales

Une fois vos offres qualifiées, vous pouvez surveiller votre pipe commercial.

Rendez-vous dans le menu de gauche > Statistiques > Statistiques, onglet CRM

Les données reprises permettent d’avoir une vue globale des devis en cours et du volume financier correspondant. Le montant repris correspond au pourcentage appliqué à l’offre. Si un devis de 100 000euros est qualifié à 50% de chance d’être gagné, cela comptabilise 50 000 euros dans votre pipe pour la période.