Alle KollektionenAutomations
Best practice: Eingehende Anfragen automatisieren

Baue eine Automation, die eingehende Anfragen von Kund*innen automatisch navigiert und bearbeitet.

Support Superchat avatar
Verfasst von Support Superchat
Vor über einer Woche aktualisiert

Einführung

Automatisierungen ermöglichen es dir, die meist gestellten Anfragen durch Listen zu filtern und alle relevanten Daten zu sammeln, bevor jemand aus deinem Team manuell auf alle eingehenden Nachrichten antworten muss. Dies spart nicht nur Zeit, sondern ermöglicht es dir auch, automatisierte, aber dennoch personalisierte Prozesse zu implementieren.

Die Möglichkeiten für Automatisierungen sind nahezu endlos und sie sind ein wertvolles Werkzeug zur Optimierung von Prozessen, wodurch du viel Zeit und Mühe sparen kannst.

Anwendungsbeispiele sind:

• Erleichterung von E-Commerce-Prozessen

• Terminvereinbarungen

• Feedback von Kunden erhalten

• Organisation von Preisausschreiben oder Quizzen

Du möchtest, dass die AI die Konversation übernimmt? Dann schaue dir unseren AI-Chatbot an, der alle Anfragen selbstständig bearbeitet.

Trigger hinzufügen

Um die Automatisierung zu starten, müssen wir zuerst entscheiden, welchen Auslöser wir verwenden möchten - klicke auf "Trigger hinzufügen" und dann auf "Neue eingehende Nachricht".

Ein Filterwort zu Ihrem Chatbot hinzufügen

Ein Filterwort ist ein spezifisches Wort, das eine Automatisierung auslöst, um zu verhindern, dass die Automatisierung bei jeder eingehenden Nachricht ausgelöst wird. Es ermöglicht dir, das Gespräch von der ersten eingehenden Nachricht an zu steuern.

Wir können ein Filterwort festlegen, indem wir einen neuen Filternode erstellen (indem wir einen neuen Pfeil vom vorherigen Node ziehen) und "Nachrichteninhalt" auswählen.

Klicke auf den neu erstellten Node "Nachrichteninhalt", um das Menü auf der rechten Seite anzuzeigen. Jetzt kannst du deine Filterworte auswählen und in das Feld "+Text eingeben" eingeben. So kannst du verschiedene Pfade für deine Automatisierung erstellen.

💡 Wenn ein Kund*in deine Automatisierungs-QR-Code scannt, wird das erste Filterwort bereits vorgetippt und alles, was er tun muss, ist, die Nachricht zu senden. 💡

Ein Menü mit Buttons hinzufügen

Viele unserer Kund*innen verwenden gerne Buttons, um die Konversation zu steuern und zu filtern:

• WhatsApp: Schnellantworten - Bis zu 3 Schaltflächen, aus denen der/die Kund*in schnell wählen kann.

• WhatsApp Liste - Bis zu 10 Schaltflächen, das Hinzufügen eines Titels und einer Beschreibung ist ebenfalls möglich.

Erstelle eine neue Liste, indem du einen neuen Node "WhatsApp: Liste" auswählst (klicke auf den kleinen Kreis im vorherigen Node "Nachrichteninhalt", um einen Pfeil zu erstellen, ziehe dann den Pfeil nach rechts und lasse ihn los).

Klicke dann auf den neu erstellten Node "WhatsApp: Liste" und das Menü auf der rechten Seite wird angezeigt - hier kannst du Schaltflächen benennen und die relevanten Titel und Beschreibungen hinzufügen.

Von hier aus kannst den Ablauf fortsetzen, indem du die Buttons mit neuen Nodes verbinden. Zum Beispiel kann die Schaltfläche "Akzeptierte Zahlungsmethoden" mit einem neuen Node "Nachricht senden" verbunden werden, der die akzeptierten Zahlungsmethoden des Unternehmens auflistet.

Stelle sicher, dass du berücksichtigt, was passiert, wenn der/die Kund*in etwas anderes schreibt oder die Benutzereingabe abläuft. Insbesondere die Verwendung von Buttons trägt zu einem besseren Engagement bei. Nach z.B. 3 Stunden kannst du dem Kunden/ der Kundin eine Nachricht senden und fragen, ob noch weitere Hilfe benötigt wird.

Du kannst "Wenn der Kontakt etwas anderes schreibt" mit einem neuen Node "Nachricht senden" verbinden, der sagt: "Danke für Ihre Nachricht. Das Team wird sich in Kürze mit Ihnen in Verbindung setzen." Im Anschluss weist du den Chat einem Teammitglied zu, um die Konversation manuell fortzuführen.

💡 Du kannst die neu erstellte Automation testen, indem du oben rechts auf deinem Bildschirm auf "Veröffentlichen" klickst. 💡

Klicke hier, um mehr über Automatisierungen zu erfahren.