Alle KollektionenAutomations
Best Practice: Opt-ins als Teil einer Automation sammeln

Sammel Newsletter Abonnent*innen als Teil deiner Automation.

Support Superchat avatar
Verfasst von Support Superchat
Vor über einer Woche aktualisiert

Einführung

Hast du bereits eine bestehende Automatisierung und möchtest nun im selben Schritt das Opt-in einholen ohne extra einen QR-code erstellen bzw platzieren zu müssen? Implementiere das Opt-in als Teil der Automatisierung, um Abonnent*innen zu sammeln und gleichzeitig automatisierte Prozesse fortführen zu können.

Schritt 1: Newsletter platzieren

Um dies zu tun, starte eine neue Automatisierung oder implementiere die folgenden Schritte in eine bereits existierende:

• Erstelle einen neuen Trigger für eingehende Nachrichten.

• Füge einen Nachrichteninhalt-Filter mit einem Filterwort hinzu (unsere Automatisierung wird ausgelöst, wenn der/die Kund*in „help!“ schreibt).

• Füge einen neuen Whatsapp: Listen-Node hinzu und klicke darauf, das Menü auf der rechten Seite wird erscheinen.

• Schreibe etwas wie „Newsletter abonnieren“ in das Titelfeld, um deine Kund*innen zur Anmeldung zu bewegen und die Opt-Ins zu sammeln.

Der Whatsapp: Listen-Node erlaubt es dir, bis zu zehn Schaltflächen zu erstellen, so dass du deine Automatisierung von hier aus erweitern kannst (du kannst auch Schnellantworten für die Schaltflächen verwenden).

Schritt 2: Anmelden

Jetzt, da wir unsere Option mit „Newsletter abonnieren“ erstellt haben, müssen wir sicherstellen, dass, wenn ein Kund*in darauf klickt, indem wir diesen Kund*innen entweder ein Kontaktattribut zu weisen oder automatisch zu einer Kontaktliste hinzufügen.

• Ziehe einen neuen Pfeil von dem „Subscribe“ Button und erstelle einen Node „Kontaktattribut updaten“. Alternativ kannst du auch mit Kontaktlisten arbeiten.

• Klicke auf den neu erstellten „Kontaktattribut updaten“ Node, um das Menü auf der rechten Seite zu öffnen und wähle das Kontaktattribut.

• Im Anschluss kannst du deinen Kund*innen für ihre Anmeldung danken und sie fragen, ob sie noch weitere Fragen haben und die Konversation wie gewohnt weiterführen.

Schritt 3: Abmelden

• Ermögliche deinen Kund*innen auch immer, dass sie sich wieder abmelden können.

• Verwende dafür den Nachrichteninhaltsfilter und bestimme, dass, wenn die Nachricht "abmelden" beinhaltet, eine Folgenachricht rausgeschickt wird, die fragt, ob die Person sich wirklich abmelden will. Das kann dann durch einen Button bestätigt werden.

• Nun kannst du erneut den "Kontakt updaten" Node verwenden und das Kontaktattribut entfernen. Solltest du hier Kontaktkisten verwendet haben, dann kannst du hier den Kontakt aus der Liste entfernen.

• Final, kannst du die Abmeldung bestätigen und fragen, ob noch weitere Fragen offen sind.