Passer au contenu principal

Configuration de contenants depuis le STS

Écrit par Nicolas Beal

Depuis la mise à jour du 31 juillet 2026, le STS vérifie l’état de la machine avant d’autoriser certaines modifications de configuration.

Cette évolution permet d’éviter les erreurs de configuration et de protéger le stock présent dans la machine.

Par exemple, la modification d’une case peut désormais être bloquée lorsque celle-ci contient :

  • une livraison Click & Collect en attente de récupération ;

  • un article restituable qui doit encore être remis dans la machine ;

Pour effectuer des modifications sur une machine déjà en service, celle-ci doit donc être connectée et synchronisée avec le STS. Si ce n’est pas le cas, il est nécessaire d’attendre sa prochaine connexion et sa synchronisation avant de modifier sa configuration.

Cas n°1 : machine récemment transférée

Lorsqu’une machine vient d’être transférée :

  • de SAM vers un distributeur ;

  • ou d’un distributeur vers un client final ;

son statut passe automatiquement à « En configuration ».

À ce stade, il est possible de préparer la configuration des contenants, même si la machine n’est pas encore connectée, car sa configuration est considérée comme vierge au moment du transfert.

La configuration ne pourra toutefois pas être envoyée vers le STM tant que la machine ne sera pas connectée.

Une fois la configuration terminée, il faudra cliquer sur le bouton « Mise en service ».

L’envoi vers le STM sera réalisé dès que la machine sera connectée et pourra récupérer sa nouvelle configuration.

Cas n°2 : machine déjà en service

Lorsqu’une machine est déjà utilisée et possède une configuration existante, le STS doit connaître son état réel avant d’autoriser des modifications.

Si la machine n’est pas connectée ou si elle n’est pas synchronisée, les modifications de configuration seront temporairement bloquées. (exemple ci-dessous)

Il faudra attendre que la machine soit de nouveau :

  • connectée ;

  • synchronisée avec le STS.

Une fois la synchronisation terminée, le STS pourra vérifier les stocks, les livraisons et les restitutions en attente. Les modifications autorisées pourront alors être réalisées en toute sécurité.

À retenir

Une machine récemment transférée peut être configurée avant sa première connexion, car sa configuration est vierge.

En revanche, une machine déjà en service doit obligatoirement être connectée et synchronisée avant toute modification de sa configuration.

Cas particulier : si une machine a été transférée avant le 31 juillet 2026 et qu’aucune configuration n’a été réalisée depuis, veuillez contacter SAM afin que son état soit mis à jour dans la base de données, afin de la passer "En configuration".

Avez-vous trouvé la réponse à votre question ?