Factures d’acomptes
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Introduction :

Une facture d'acompte, c'est simplement une avance que vous demandez pour un chantier à venir. Voici comment en créer une rapidement dans Vertuoza.

Objectif :

Créer des factures d'acomptes qui viennent impacter la rentabilité du chantier tout en restant à jour sur le restant à facturer.

Navigation dans l’écran "Gestion de chantier ⇒ Facture":

Le fonctionnement général et la navigation sont similaires aux autres écrans de Vertuoza:

1. Une zone de recherche.

2. Le tableau reprenant les informations.

3. Les boutons d'actions à l'extrême droite du tableau (placez votre curseur sur chaque bouton pour en connaître la signification).

4. Le bouton "Nouveau" pour créer un nouvel élément.

Créer une facture d’acompte

1. Accès à la Gestion du Chantier :

• Allez dans la gestion du chantier.

• Allez à la section “Facturation”, cliquez sur "Nouveau" à côté de "Factures Clients".

2. Choix du Type de Facture :

• Sur l'écran d’encodage, sélectionnez le type de facture "Facture d'Acompte".

3. Montant et Mode de Facturation :

• Indiquez le montant.

• Choisissez le mode : en pourcentage, en euros HTVA, ou TVAC

4. Confirmation et création de la facture:

• Cliquez sur "Confirmer", un brouillon de facture est donc créée.

5. Encodage de la facture:

• Ajoutez ou modifier les informations générales (exemple: la référence de la facture ou les conditions de paiement).

• Vérifier les éléments d’encodage comme la description ou le taux de TVA.

6. Options Additionnelles :

• Ajoutez un prorata et/ou une remise globale en cliquant sur “+” à côté du Sous-total.

• Ajoutez une retenue et/ou une prime en cliquant sur “+” à côté du Total à payer

7. Soumission :

• Une fois terminé, cliquez sur "Soumettre".

• La facture est créée et est reprise dans le tableau des “Factures clients” sous le statut “à comptabiliser”.

8. Numérotation de la Facture :

• Cliquez sur “…" et ensuite sur Comptabiliser" pour donner un numéro.

9. Validation du Paiement (si applicable) :

• Cliquez sur “…” et ensuite sur "Valider le Paiement" si le paiement a été fait

10. Correction avec Note de Crédit/Avoir :

• En cas d'erreur sur la facture, cliquez sur “…” et ensuite sur "Créditer la Facture" pour créer une note de crédit/avoir.