Factures fournisseurs
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les factures fournisseurs/d’achats peuvent être intégrées dans Vertuoza afin de tenir une rentabilité de chantier à jour et en phase avec les factures que vous recevez de vos fournisseurs.

Navigation dans l'écran des factures fournisseurs:

Le fonctionnement général et la navigation sont similaires aux autres écrans de Vertuoza:

1. Une période peut être déterminée en rentrant des dates.

2. Un filtre peut être appliqué sur le fournisseur, les chantiers, les types de frais, les états.

3. Une zone de recherche.

4. Le tableau reprenant les informations.

5. Les boutons d'actions à l'extrême droite du tableau (placez votre curseur sur chaque bouton pour en connaître la signification).

6. Le bouton "Nouveau" pour créer un nouvel élément.

7. Le bouton “Action(s)” qui permet de synchroniser les paiements en pack EXPERT.

8. Le bouton “Réconcilier” qui sera disponible dans le cas où vous utilisez la synchronisation des paiements.

Création d’une nouvelle facture chantier & fournisseur:

Ajouter une facture fournisseur

1. Cliquez sur "Nouveau" pour ajouter une nouvelle facture fournisseur.

2. Définissez si c’est une facture de matériaux, de sous-traitants ou d’autres frais.

3. Complétez les informations de base:

• La date de la facture

• Le numéro de facture comptable

• Le fournisseur (vous pouvez créer un nouveau fournisseur via le “+”).

• Le taux de TVA de la facture (Dans le cas où la facture est composée de plusieurs taux, il faudra encoder la facture autant de fois qu’il y a de taux de TVA différents).

• Le montant HTVA (qui se calcule automatiquement en fonction du montant TVAC et du taux)

• Le montant TVAC qui est à compléter

• La référence de la facture

• Les conditions de paiement

• Un compte général spécifique éventuellement.

• Le scan de la facture en format PDF peut être joint à la facture.

4. Complétez les informations complémentaires:

• Le chantier lié à la facture.

• Le bon de commande lié à la facture.

• Dans le cas où vous créez une facture de type “autre”, vous pourrez aussi déterminer le type de frais.

5. La facture se retrouve dans la liste avec le statut “validé” et l’état “à payer”.

6. Via les “…” dans les boutons d’actions, vous pouvez valider le paiement de cette facture.

Impact dans la rentabilité de chantier et dans la comptabilité

La facture fournisseur renseignée avec les bonnes informations aura un impact sur la rentabilité d’un chantier au niveau des dépenses:

• Les dépenses en matériaux.

• Les dépenses en sous-traitance.

• Les autres types de frais (essence,…).

• Une visibilité sur le montant total de la TVA à payer dans l’écran des factures fournisseurs

• Les informations concernant la TVA des factures s’intègrent avec les logiciels comptables afin d’avoir une synchronisation optimale.