Alle KollektionenKontakte
Get Started: Kontaktattribute

Erste Schritte zum Thema: Kontaktattribute. Welche Funktion erfüllen Kontaktattribute? Wie erstelle und verwalte ich meine eigenen?

Maurizio Blötscher avatar
Verfasst von Maurizio Blötscher
Vor über einer Woche aktualisiert

Übersicht:

1. Was sind Kontaktattribute?

Bei Kontaktattributen handelt es sich grundsätzlich um Werte, die Eigenschaften eines Kontakts enthalten, mit dem sie verbunden sind. Zu den gängigsten Kontaktattributen gehören Vorname, Nachname und Geschlecht - diese sind als Standard in Superchat bereits angelegt. Attribute können gemäß des Datentyps des Werts beschrieben werden, z.B. Text, Zahl oder Datum.

Kontaktattribute in Superchat helfen dir nicht nur jederzeit alle wichtigen Informationen zu deinen Kontakten vor Augen zu haben, sondern auch Kunden zu segmentieren und Chats zu personalisieren. Dabei können Kontaktattribute auch als Bausteine in Textvorlagen eingebaut werden.

In Superchat kannst du, zusätzlich zu den bereits vorhandenen Attributen, deine eigenen erstellen und verwalten.

2. Wie erstelle ich ein Kontaktattribut in Superchat?

1. Klicke in Superchat oben rechts auf deinen Namen und dann auf Einstellungen

2. Wähle links Kontakte > Kontaktattribute aus und klicke auf Neues Kontaktattribut

3. Gib einen Namen für das Attribut ein und wähle den Datentyp aus:

1. Text

2. Zahl

3. Datum

4. Datum + Uhrzeit

5. Einfachauswahl

6. Mehrfachauswahl

4. Klicke auf Erstellen. Geschafft! 👏

💡 Tipp: Kontaktattribute können aus anderen Systemen übernommen werden, dabei ist jedoch die Formatierung wichtig. Alle Informationen dazu findest du in unserem Artikel zum Kontaktimport.

3. Wie verwalte ich Kontaktattribute?

a. Kontaktattribute sortieren

1. Klicke in Superchat auf Kontakte (oben in der Startleiste)

2. Wähle Anzeigen aus

3. Klicke im Dropdown-Menü auf das Icon mit den sechs Pünktchen neben dem jeweiligen Attribut, welches du verschieben möchtest

4. Ziehe das Attribut an die gewünschte Position und lasse es los

5. Mit Klicken des kleinen Punktes (rechts), kannst du Attribute in deiner Ansicht anzeigen (grün) oder ausblenden (grau)

b. Kontaktattribute filtern

1. Klicke in Superchat auf Kontakte (oben in der Startleiste)

2. Wähle Filter hinzufügen aus

3. Klicke auf das jeweilige Attribut, nach dem du deine Kontakte filtern möchtest

4. Über ein Indikator- und Textfeld kannst du deinen gewünschten Filter nun setzen

5. Klicke auf Anwenden. Geschafft! 👏

c. Kontaktattribute bearbeiten

1. Klicke in Superchat oben rechts auf deinen Namen und dann auf Einstellungen

2. Wähle links Kontakte > Kontaktattribute aus und klicke auf das jeweilige Attribut, welches du bearbeiten möchtest.

d. Kontaktattribute löschen

1. Klicke in Superchat oben rechts auf deinen Namen und dann auf Einstellungen

2. Wähle links Kontakte > Kontaktattribute aus und klicke in dem jeweiligen Attribut, welches du löschen möchtest, rechts auf den Papierkorb

3. Es öffnet sich ein Pop-up Fenster, in dem du den Vorgang durch das Klicken auf Löschen bestätigst.

❗ Das Löschen von Kontaktattributen kann nicht rückgängig gemacht werden.

4. Wie bekomme ich Attribute eines Kontakts angezeigt?

1. Klicke in die Unterhaltung mit der Person, deren Kontaktattribute du anzeigen möchtest.

2. Klicke rechts oben auf Kontakt, damit sich die Kontaktleiste öffnet.

3. Klicke in der Kontaktleiste auf Kontaktinformationen. Hier werden dir nun alle Attribute, die in Superchat hinterlegt sind, angezeigt und du kannst diese nach Belieben ausfüllen.

Du möchtest Messaging Experte werden und exklusive Inhalte und Ankündigungen rund um den Einsatz von Superchat und WhatsApp Business erhalten?