Zum Hauptinhalt springen

So beheben Sie den Status „Fehler“ — Volkswagen Group OEM

Bei der OEM-Integration der Volkswagen Group senden Fahrzeuge Daten über das integrierte Telematiksystem des Fahrzeugs an unser System.

Wenn der Status "Error" angezeigt wird, kann das bedeuten, dass der Datenschutzmodus nicht deaktiviert wurde.


So deaktivieren Sie den „Privatmodus“

Wenn der Privacy Mode im Fahrzeug aktiviert ist, wird die Datenfreigabe blockiert und es können keine Daten empfangen werden. In der Volkswagen Group OEM-Integration wird der Status „Fehlerangezeigt.

Um dies zu beheben, müssen Sie den Privacy Mode in den Fahrzeugeinstellungen deaktivieren und es erneut versuchen:

  1. Suchen Sie Ihren Fahrzeugtyp und klicken Sie auf die Anweisungen, um sie herunterzuladen.

  2. Befolgen Sie die Anweisungen in diesem Handbuch.

  3. Gehen Sie zurück zu unserer Plattform Integrationen -> Volkswagen Group OEM.

  4. Klicken Sie in der Spalte „Activation“ auf „Erneut versuchen

Danach sehen Sie den Status „Registrierung läuft“, und wenn das Problem behoben wurde, sollte er in den Status „Aktiv“ wechseln.

📘Sobald ein Fahrzeug als Aktiv markiert ist, wird durch unsere Vereinbarung mit dem Volkswagen-Konzern der Datenaustausch für dieses Fahrzeug festgeschrieben. Das bedeutet, dass eine spätere erneute Aktivierung des

Datenschutzmodus den Datenaustausch nicht mehr beeinflusst. Der Datenaustausch wird nur gestoppt, wenn die Registrierung des Fahrzeugs aus der Integration aufgehoben wird.

🔔 Wenn der erneute Versuch nicht erfolgreich war und wieder der Status „Fehler“ angezeigt wird, wurde das Problem nicht behoben. Bitte versuchen Sie es erneut.


Wenn sich das Problem auch nach wiederholten Versuchen nicht beheben lässt, wenden Sie sich bitte an unser Support-Team.

✅ Weitere Informationen zu den Einstellungen des Privacy Mode finden Sie auf der Dokumentationsseite der Volkswagen Group. Dort finden Sie außerdem hilfreiche Anleitungen und herunterladbare Dokumente zu ihrem Service und Privacy Mode.


Fehler des Hauptbenutzers

Es besteht außerdem die Möglichkeit, dass ein Fehlerstatus angezeigt wird, weil während der Aktivierung ein Fehler des Hauptbenutzers aufgetreten ist. Dies geschieht, wenn das Fahrzeug im System des Herstellers mit einem Hauptbenutzer erfasst ist.

Die Auswirkungen der Registrierung des Primärnutzers variieren je nach Fahrzeug.

Bei einigen Fahrzeugmarken, -modellen und Modelljahren verhindert ein Primärnutzer die Registrierung in der Integration nicht. Bei anderen ist dies jedoch der Fall.

Dieses Verhalten wird von der Volkswagen Gruppe festgelegt und kann sich im Laufe der Zeit ändern, während sie ihre Lösung weiterentwickelt und verbessert.

⚠️ Um das Problem zu beheben, müssen Sie den Anweisungen der Volkswagen Gruppe folgen, um den Primärnutzer zu entfernen, was einen Werksreset des Fahrzeugs erfordert.​​

Für B2B-Kunden

  • Wenn kein Primärnutzer registriert ist: Es treten keine Änderungen auf.

  • Wenn ein Primärnutzer registriert ist: Der Primärnutzer wird entfernt und die Datenübertragung wird fortgesetzt.

Für B2C-Kunden

  • Wenn ein Primärnutzer registriert ist, werden alle fahrzeugbezogenen Daten, die mit den Verbraucher-Diensten von Volkswagen verknüpft sind, dauerhaft gelöscht.

  • Die Verbindung zwischen dem Fahrzeug und den Verbraucher-Diensten von Volkswagen wird entfernt. Um diese Dienste erneut zu nutzen, müssen sie erneut eingerichtet werden.

Um das Problem zu beheben:

  1. Befolgen Sie die Anweisungen der Volkswagen Group, hier.

  2. Gehen Sie zurück zu unserer Plattform, Integrationen -> Volkswagen Group OEM

  3. Klicken Sie in der Spalte "Aktivierung" auf "Deaktivieren" (für das Fahrzeug mit dem Fehler).

  4. Nachdem es deaktiviert wurde, klicken Sie oben rechts auf "Fahrzeug hinzufügen".

  5. Geben Sie die FIN und die Registrierungsnummer Ihres Fahrzeugs ein.

  6. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um zu bestätigen, dass Sie den Haftungsausschluss gelesen haben und ihm zustimmen.

  7. Klicken Sie unten auf Senden.

📘Wenn Sie kein Zurücksetzen auf Werkseinstellungen durchführen möchten, das erforderlich ist, um den Primärbenutzer zu entfernen, kann das Fahrzeug nicht über die Integration verbunden werden.​

Wenn Sie das Fahrzeug (mit dem Fehler „primärer Benutzer“) aus der Integrationsansicht entfernen möchten, wenden Sie sich bitte mit einer Anfrage zur Fahrzeugentfernung an unseren Support.


Anmeldung besteht bereits

Möglicherweise wird der Fehler angezeigt:

"Es können keine Daten empfangen werden. Für dieses Fahrzeug besteht bereits eine aktive Anmeldung, daher kann es nicht erneut verbunden werden. Löschen Sie das Fahrzeug aus der Liste."

Dieser Fehler bedeutet, dass das Fahrzeug bereits irgendwo anders in die Volkswagen Group Integration aufgenommen wurde — entweder in einem anderen Konto oder auf einer völlig anderen Plattform.

🔔VW erlaubt nur eine aktive Verbindung pro Fahrzeug gleichzeitig, daher kann es nicht an zwei Orten verknüpft werden.

Stellen Sie sicher, dass das Fahrzeug nur an einer Stelle onboarded ist — VW erlaubt nicht, dass dasselbe Fahrzeug gleichzeitig mit zwei Integrationen verbunden ist.

Was Sie tun können:

  1. Entfernen/trennen Sie das Fahrzeug zuerst von der anderen Plattform oder dem anderen Konto.

  2. Löschen Sie es aus unserer Integration mit Volkswagen Group OEM.

Hat dies deine Frage beantwortet?