Toutes les collectionsDémarrerRessources utiles pour démarrer
Les imports: Migrez d’un autre logiciel vers Vertuoza
Les imports: Migrez d’un autre logiciel vers Vertuoza
Tom Legros avatar
Écrit par Tom Legros
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La migration de vos données vers un nouveau logiciel peut paraître complexe. Cet article vous guide sur la manière d'importer efficacement vos contacts et votre bibliothèque de prix d'un autre logiciel vers Vertuoza.

👤 Import des contacts à partir d’un fichier excel

Vertuoza permet de catégoriser les contacts en deux types : les contacts (personnes physiques) et les entreprises. Chaque catégorie nécessite un import distinct, bien que la procédure reste identique pour les deux.

Étapes pour l'import de Contacts/Entreprises:

1. Accéder à la liste appropriée : Naviguez vers la liste correspondante et cliquez sur le bouton “Actions” situé en haut à droite de l’écran, puis sélectionnez “Import”.

2. Téléchargement du template : Téléchargez le modèle d’import fourni par Vertuoza et ouvrez-le.

3. Complétion du fichier : Remplissez le fichier colonne par colonne avec les données de vos contacts. Assurez-vous de remplir les champs obligatoires: “Nom” et “Profil”.

4. Import du fichier : Une fois le fichier complété et enregistré, retournez dans Vertuoza et sélectionnez “Choisir un fichier” pour télécharger votre fichier Excel.

5. Sélection de la feuille Excel : Indiquez le numéro de la feuille Excel contenant vos données, généralement la feuille n°1.

6. Lancement de l'import : Cliquez sur le bouton bleu “Importer”. Le logiciel vérifiera les colonnes du fichier et affichera un récapitulatif.

7. Confirmation des données : Après vérification, cliquez sur “Confirmer cette étape” pour continuer.

8. Validation finale : Vérifiez que toutes les lignes sont correctes et cliquez sur “Confirmer et valider l’importation”.

📚 Import des ouvrages simples et des composants à partir d’un fichier excel

L’import de votre bibliothèque d’ouvrages et de composants vous permet de transférer les services que vous offrez, incluant les prix unitaires et les descriptions dans Vertuoza.

Étapes pour l'import des ouvrages simples :

1. Accéder à la liste appropriée : Naviguez vers la liste correspondante et cliquez sur le bouton “Actions” situé en haut à droite de l’écran, puis sélectionnez “Import”.

2. Téléchargement du template : Téléchargez le modèle d’import fourni par Vertuoza et ouvrez-le.

3. Complétion du fichier : Remplissez le fichier colonne par colonne avec les données de vos contacts. Assurez-vous de remplir les champs obligatoires: “Description” et “Unité”. Vous pouvez également importer des photos si nécessaire en ajoutant le nom de l’image dans la colonne “Photo”.

4. Import du fichier : Une fois le fichier complété et enregistré, retournez dans Vertuoza et sélectionnez “Choisir un fichier” pour télécharger votre fichier Excel ainsi que votre dossier d’image si vous en avez ajouté.

5. Sélection de la feuille Excel : Indiquez le numéro de la feuille Excel contenant vos données, généralement la feuille n°1.

6. Lancement de l'import : Cliquez sur le bouton bleu “Importer”. Le logiciel vérifiera les colonnes du fichier et affichera un récapitulatif.

7. Confirmation des données : Après vérification, cliquez sur “Confirmer cette étape” pour continuer.

8. Validation finale : Vérifiez que toutes les lignes sont correctes et cliquez sur “Confirmer et valider l’importation”.

Étapes pour l'import des composants :

1. Accéder à la liste appropriée : Naviguez vers la liste correspondante et cliquez sur le bouton “Actions” situé en haut à droite de l’écran, puis sélectionnez “Import”.

2. Téléchargement du template : Téléchargez le modèle d’import fourni par Vertuoza et ouvrez-le.

3. Complétion du fichier : Remplissez le fichier colonne par colonne avec les données de vos contacts. Assurez-vous de remplir les champs obligatoires: “Référence”, “Description”, “fournisseur”, “Unité” et “Prix d’achat”. Vous pouvez également importer des photos si nécessaire en ajoutant le nom de l’image dans la colonne “Photo”.

4. Import du fichier : Une fois le fichier complété et enregistré, retournez dans Vertuoza et sélectionnez “Choisir un fichier” pour télécharger votre fichier Excel ainsi que votre dossier d’image si vous en avez ajouté.

5. Sélection de la feuille Excel : Indiquez le numéro de la feuille Excel contenant vos données, généralement la feuille n°1.

6. Lancement de l'import : Cliquez sur le bouton bleu “Importer”. Le logiciel vérifiera les colonnes du fichier et affichera un récapitulatif.

7. Confirmation des données : Après vérification, cliquez sur “Confirmer cette étape” pour continuer.

8. Validation finale : Vérifiez que toutes les lignes sont correctes et cliquez sur “Confirmer et valider l’importation”.