Alle KollektionenWebchat
Get Started: Webchat

Wie funktioniert ein Webchat? Wie erstelle und installiere ich meinen eigenen? Kanäle verknüpfen. Was kann der Webchat.

Maurizio Blötscher avatar
Verfasst von Maurizio Blötscher
Vor über einer Woche aktualisiert

Übersicht:

1. Was kann der Webchat in Superchat?

Gute Kundenkommunikation startet damit, dass du deinen Kunden verschiedene Kommunikationskanäle anbietest: Mit dem Webchat von Superchat können Kunden auf deiner Website selbst wählen, über welchen Kanal (WhatsApp, Facebook und Co.) sie mit dir in Kontakt treten.

Damit dein Webchat deine Marke und das Aussehen deines Unternehmens optimal widerspiegelt, kannst du diesen nach Belieben personalisieren und jederzeit anpassen.

Wie du deinen Webchat unkompliziert und innerhalb kurzer Zeit in Superchat erstellst und auf deiner Website installieren kannst, erfährst du hier. 👇

2. Wie erstelle ich einen Webchat?

So funktioniert's:

1. Klicke in Superchat oben rechts auf deinen Namen und dann auf Einstellungen

2. Wähle links Webchat aus und klicke anschließend auf Neuer Webchat

3. Trage nun die URL deines Unternehmens ein und klicke auf Weiter

4. ... befolge die folgenden Schritte, durch die dich Superchat bequem leitet:

1. Personalisiere deinen Webchat: Logo, Farben, Icon, uvm. Dabei bekommst du unten rechts jede Änderung als Vorschau angezeigt.

2. Wähle die Kommunikationskanäle aus, über welche deine Kunden dich zukünftig im Webchat kontaktieren können: WhatsApp, Facebook und Co.

3. Passe alle Texte nach Belieben an oder übersetze diese in mehrere Sprachen. Der Webchat nutzt die Spracheinstellung des Endnutzers. Wenn die Sprache des Endnutzers nicht hinterlegt ist, wird die Standardsprache verwendet.

5. Entscheide im letzten Schritt, ob du deinen erstellten Webchat selbst installieren oder eine Anleitung an einen Mitarbeiter versenden möchtest.

6. Klicke auf Abschließen. Geschafft! 👏

👉 Klicke hier für eine Schritt-für-Schritt Anleitung, wie du deinen Webchat erstellst.

3. Welche Kanäle kann ich in den Webchat einbinden?

Grundsätzlich kannst du alle Kommunikationskanäle, die du bereits mit Superchat verbunden hast, sowie benutzerdefinierte Links in den Webchat einbinden.

Während der Einrichtung stehen dir zwei Optionen zur Verfügung:

• Unter Kommunikationskanal hinzufügen, kannst du alle Kanäle hinterlegen, die du bereits mit Superchat verbunden hast

• Unter Benutzerdefinierten Link hinzufügen, kannst du zusätzlich eigene Links hinzufügen, wenn es in deinem Plan inbegriffen ist.

.... befolge die jeweiligen Schritte, durch die dich Superchat bequem leitet.

💡 Tipp: Du kannst deine Kommunikationskanäle mithilfe von Gruppen organisieren. Das ist besonders hilfreich, wenn du mehrere Standorte betreibst.

4. Wie installiere ich den Webchat?

Bevor Webseite-Besucher über den Superchat Webchat mit dir interagieren können, musst du diesen zuerst auf deiner Webseite installieren.

Während der Einrichtung stehen dir zwei Optionen zur Verfügung:

• Selbst installieren. Kopiere das Code-Snippet (rechts) und füge es vor dem </body>-Tag auf deiner Webseite ein, auf dem der Webchat erscheinen soll. Sobald deine Änderungen abgeschlossen sind, öffne deine Webseite. Dein Webchat sollte nun auf deiner Webseite erscheinen.

• Anleitung versenden. Sende deiner IT-Abteilung eine E-Mail mit dem Code-Snippet und einer Installations-Anleitung.

Solltest du einen der unten gelisteten Baukastensysteme für deine Webseite benutzen, folge einfach der jeweiligen Anleitung:

Du möchtest mehr über die Funktionen und Vorteile eines Webchats erfahren?

💡 Dann lies dir gerne unseren Blog-Artikel "Chatbot, Live-Chat & Webchat - Leitfaden für Unternehmer" durch.

Du möchtest Messaging Experte werden und exklusive Inhalte und Ankündigungen rund um den Einsatz von Superchat und WhatsApp Business erhalten?