Alle KollektionenKampagnenBest Practices
Best practice: Opt-in Galerie

7 Beispiele, wie du Opt-ins sammeln kannst

Einführung

Opt-Ins zu sammeln, bevor du deine Kampagnen und Newsletter versendest, ist essenziell, um die Qualität deines Kontos aufrechtzuerhalten, und es gibt viele Möglichkeiten, dies zu tun. In diesem Artikel erfährst du 7 Wege, wie du Opt-Ins von Kunden sammeln kannst, um eine extensive Liste an Abonnent*innen aufzubauen.

Opt-In 1: Rabatt anbieten

Um Opt-Ins zu sammeln, ist es eine gute Idee, deinen Kund*innen einen Anreiz wie einen Rabattgutschein zu bieten, da deine Kampagnen potenzielle Kunden in wiederkehrende Kunden verwandeln könnten.

Zum Beispiel könnten deine Kunden die Nachricht "Join now" senden (sie können auch einen QR-Code scannen oder auf einen Link klicken), um unsere Opt-In Methode auszulösen und Abonnenten zu werden. Im Gegenzug würden sie einen 10% Rabattgutschein für ihren nächsten Besuch erhalten.

Und so sieht es im Chat aus:

Opt-In 2: Kostenloses Produkt anbieten

Ein weiterer Anreiz kann das Anbieten kostenloser Produkte sein. Im folgenden Beispiel könnten die Kund*innen die Nachricht "Become part" senden (sie können auch einen QR-Code scannen oder auf einen Link klicken), um zur Liste der Abonnent*innen hinzugefügt zu werden – im Gegenzug erhalten sie bei ihrem nächsten Besuch einen kostenlosen Kaffee.

Und so sieht es im Chat aus:

Opt-In 3: Ein Gewinnspiel erstellen

Verlosungen, Wettbewerbe und Preisausschreiben sind großartige Möglichkeiten, potenzielle Abonnent*innen für deinen Newsletter oder deine Kampagne zu gewinnen. Im Bild unten werden Kund*innen zum Newsletterverteiler hinzugefügt, sobald sie die Nachricht "Count me in!" senden (sie können auch einen QR-Code scannen oder auf einen Link klicken). Später sollte ein Gewinnender zufällig aus dieser Liste ausgewählt werden.

Nachdem sie deinem Newsletter beigetreten sind, sehen sie Folgendes:

Opt-In 4: Nach Präferenzen segmentieren

Wenn du eine Vielzahl von Produkten oder Dienstleistungen anbietest, ist es eine gute Idee, verschiedene Newsletter anzubieten, die auf die Vorlieben deiner Kund*innen zugeschnitten sind. Angenommen, unser fiktiver Laden hat drei Produktkategorien: Kleidung, Sneaker und Schmuck. Es gibt auch einen Newsletter für jedes dieser Produkte, sodass die Kunden die auswählen können, die sie interessieren. In diesem Fall ist "Only Sneaker" das Schlüsselwort, um sich nur für diesen spezifischen Newsletter anzumelden (sie können auch einen QR-Code scannen oder auf einen Link klicken).

So sieht es im Chat aus:

Opt-In 5: Vorlagen zur Sammlung von Opt-Ins verwenden

Vorlagen sind auch sehr nützlich, um neue Abonnent*innen für deinen Newsletter zu gewinnen. Wenn du bereits mit einem Kund*innen im Gespräch bist, könntest du eine Vorlage mit einer Schaltfläche senden, die das gleiche Wort enthält, das du bei der Erstellung deiner Opt-In Methode ausgewählt hast. Dadurch wird sein Opt-In erfasst, wenn er auf den Button klickt.

Du könntest diese Vorlage auch in deiner Automatisierung einbinden.

⚠️ Wichtig! Sende keine Kampagnen, um Opt-Ins zu erhalten, da dies die Qualität deines Kontos verringert. Es würde auch den Zweck der Opt-In Sammlung zunichtemachen, da Kunden die Kampagne ohne Zustimmung erhalten würden.

Stattdessen solltest du Vorlagen nur während eines Gesprächs mit deinen Kunden verwenden, um Abonnenten zu gewinnen.

Das folgende Beispiel zeigt eine Vorlage, die erstellt wurde, um Opt-Ins für ein Personalvermittlungsunternehmen zu sammeln.

So sieht es aus, wenn die Kund*innen auf die Schaltfläche "Abonnieren" klicken:

Opt-In 6: Zeitlich begrenzte Angebote anbieten

Du kannst Vorlagen auch nutzen, um zeitlich begrenzte Anreize anzubieten, wie z.B. Gutscheine für Black Friday oder bestimmte Feiertage. Dies erzeugt ein Gefühl der Dringlichkeit, da die Kund*innen nur ein begrenztes Zeitfenster haben, um sich anzumelden und den Aktionscode zu erhalten.

⚠️ Wichtig! Sende keine Kampagnen, um Opt-Ins zu erhalten, da dies die Qualität deines Kontos verringert. Es würde auch den Zweck der Opt-In Sammlung zunichtemachen, da Kunden die Kampagne ohne Zustimmung erhalten würden.

Stattdessen solltest du Vorlagen nur während eines Gesprächs mit deinen Kunden verwenden, um Abonnenten zu gewinnen.

Das folgende Beispiel zeigt eine Whatsapp-Vorlage mit einer Schaltfläche, die dasselbe Wort enthält, das während der Erstellung der Opt-In Methode verwendet wurde. Dies bedeutet, dass der/ die Kund*in in unsere Newsletterliste aufgenommen wird, wenn auf „Subscribe now!“ geklickt wird.

Nachdem die Kund*innen auf die Schaltfläche „Jetzt abonnieren!“ geklickt haben, sehen sie Folgendes:

Opt-In 7: Empfehlungen nutzen

Eine weitere Möglichkeit, Opt-Ins von deinen Kund*innen zu sammeln, ist ein Empfehlungsprogramm, bei dem sie ihre Freund*innen einladen, sich anzumelden, und dafür mit einem Rabattgutschein belohnt werden. Die Nachricht „10for10“ wird sie für den Newsletter anmelden.

Und so sieht es im Chat aus:

Durch die Implementierung einiger dieser Beispiele in deine Geschäftsstrategie sollte es dir leichter fallen, Opt-Ins zu erhalten und einen großen Newsletterverteiler aufzubauen! 🚀