Alle KollektionenWhatsApp Business API
WhatsApp Business API (Cloud Version): Preise & Abrechnung

Was sind zusätzliche Unterhaltungskosten und wie werden diese von META in Rechnung gestellt? Hier erfährst du mehr.

Inka Seidel avatar
Verfasst von Inka Seidel
Vor über einer Woche aktualisiert

META aktualisiert die aktuelle WhatsApp Version und damit gehen auch Änderungen in der Rechnungsstellung der Unterhaltungskosten mit einher. Warum ist das so und wie berechnet META von nun an Kosten für Unterhaltungen, die nicht in dem gebuchten Superchat Paket inkludiert sind?

Wann entstehen zusätzliche Kosten bei META?

Die zusätzlichen Unterhaltungskosten bei der WhatsApp Business API entstehen bei dem Versenden von business-initiierte Nachrichten. Business-initiierte Nachrichten sind solche, die von einem Unternehmen an einen Kunden gesendet werden, ohne dass der Kunde zuerst eine Nachricht an das Unternehmen sendet. Dies können beispielsweise Werbeaktionen, Transaktionsbenachrichtigungen oder andere Arten von Mitteilungen umfassen, die ein Unternehmen aktiv an dessen Kunden sendet.

Die Höhe der Kosten für diese Art von Nachrichten hängen von unterschiedlichen Faktoren wie beispielsweise der Anzahl der Nachrichten, dem Zielland und anderen Parametern ab. Die unten stehenden Preise beziehen sich auf die aktuellen (06.08.24) Preise im deutschen Markt.

(Vorlagen-) Kategorie

Beschreibung

Typ

Preis pro gestarteter Unterhaltung

Verwaltung

Unterhaltung mit wichtigen Informationen über Kundenaccounts, Transaktionen, Bestellungen oder anderen Updates nach Kaufabschluss.

Business-initiated

0,0456 €

Marketing

Unterhaltung mit Werbeangeboten oder Produktankündigungen.

Business-initiated

0,1131 €

Service

Unterhaltung, die von deinen Kunden gestartet wurde.

User-initiated

0,0679 €

💡 Diese Preise gelten ausschließlich für Nummern mit Deutschland als Zielland. Für Nummern mit einem anderen Zielland gelten folgende Preise.

Wie funktioniert die Abrechnung dieser Kosten bisher?

Die Abrechnung dieser Kosten erfolgte bislang über 360dialog (verifizierter Partner von META und Business Solution Provider von Superchat). Aus diesem Grund war bislang die Registrierung bei 360dialog notwendig, um die WhatsApp Business API zu nutzen. Dabei fungiert 360dialog lediglich als Vermittler zwischen Superchat und META.

Wie funktioniert die Abrechnung dieser Kosten künftig über die neuste WhatsApp Version?

Insgesamt ist die Abrechnung der zusätzlich entstandenen Unterhaltungskosten über die hinterlegte Zahlungsmethode ein automatisierter Prozess, der es Unternehmen ermöglicht, die WhatsApp Business API zu nutzen, ohne sich um separate Rechnungsstellung kümmern zu müssen.

Über die neuste WhatsApp Version erfolgt die Abrechnung direkt über uns. Die entstandenen Kosten für die Nutzung der WhatsApp Business API (Unterhaltungskosten) werden automatisch von der hinterlegten Zahlungsmethode abgebucht. META stellt uns diese Kosten in Rechnung, die wir dann an euch weitergeben. Diese werden, wenn diese innerhalb eures Bonus sind, für euch nicht sichtbar. Sollten die Kosten den Bonus übersteigen, bekommt ihr mit der Superchat Rechnung für euren Plan, eine separate Rechnung zu den Unterhaltungskosten.

Wie kann ich die Abrechnungen überprüfen?

Diese könnt ihr im Superchat Account selbst einsehen.

Dafür müsst ihr folgendes tun:

1. Logge dich in deinen Superchat Account ein.

2. Streife ganz oben rechts über deinem Namenskürzel, rechts neben dem Fragezeichen, sodass sich eine Liste aufklappt.

3. Klicke auf Plan & Abrechnung.

4. Wähle links in der Liste Budget aus.

5. Nun siehst du links den Betrag, den du im Monat für Unterhaltungskosten ausgegeben hast.