Alle KollektionenKontakte
Get Started: Kontaktimport

Wie importiert man Kontakte. Kontakte in Superchat hochladen. Wie bekomme ich meine Kontakte in Superchat? Welches Format ist optimal?

Maurizio Blötscher avatar
Verfasst von Maurizio Blötscher
Diese Woche aktualisiert

Schritt für Schritt Anleitung

☝️ Wichtig! Die maximale Dateigröße ist auf 20 MB und auf maximal 10.000 Kontaktreihen begrenzt. Wenn die Datei größer ist oder du mehr als 10.000 Kontakte auf einmal hochladen möchtest, solltest du die Datei aufteilen.

1. Melde dich bei Superchat an

2. Klicke auf Kontakte in der Navigationsleiste.

3. Klicke als nächstes auf Importieren.

4. Ziehe deine CSV-Datei per Drag & Drop und klicke auf Hochladen.

5. Sobald du die CSV-Datei ausgewählt hast, wird dir eine Vorschau deiner CSV-Datei angezeigt. Hier kannst du nun die Formatierung auswählen, bis die Tabelle so ausschaut wie in deinem Original. Normalerweise sollte das gleich der Fall sein, weshalb du in diesem Schritt üblicherweise nichts machen musst.

6. Nun wirst du gefragt, ob die erste Zeile deiner CSV-Datei eine Titelreihe ist. Normalerweise enthält die Titelreihe einer CSV-Datei Spaltenbeschriftungen, die die Art des Inhalts in jeder Spalte definieren, wie zum Beispiel Vorname, Nachname, E-Mail und Telefon.

7. Zu guter Letzt wird Superchat dich nun dazu auffordern, die relevante Spalten auszuwählen, die die E-Mail Adressen, Telefonnummern und Vor- und Nachname deiner Kontakte enthalten. Wähle für jede Kontakteigenschaft die dazugehörige Spalte in der Dropdown-Liste aus. Neben den Standard-Kontakteigenschaften (z.B. Vorname, Nachname, E-Mail...) kannst du auch benutzerdefinierte Kontakt-Eigenschaften (Kontaktattribute) importieren, die du vorab in den Kontakt Einstellungen erstellt hast. Beim Import der unterschiedlichen Kontaktattribute ist darauf zu achten, dass wir nur bestimmte Formatierungen der jeweiligen Daten-Typen unterstützen.

Formatierung der einzelnen Daten-Typen

E-Mail

Bei der E-Mail muss es sich um eine gültige E-Mail Adresse handeln. Ist die E-Mail eines Kontaktes ungültig wird die E-Mail ignoriert und im Import nicht übernommen. Beispiel einer gültigen E-Mail Adresse: max.mustermann@gmail.com.

Telefon

Der Kontakt-Import unterstützt ausschließlich das internationale Rufnummer-Format E. 164, das heißt Rufnummer sind nur gültig mit der jeweiligen Länderkennzahl (z.B. für Deutschland +49) und darf aus maximal 15 Ziffern bestehen. Beispiel einer gültigen Telefonnummer: +49 152 83749381.

💡 Tipp: Hier findest du eine Anleitung, wie du Telefonnummern in Google Sheets bearbeiten kannst.

Datum

Für den Import eines Datum im Kontakt-Import muss das Datum wie folgt formatiert sein: YYYY-MM-DD. Beispiel eines gültigen Datums: 2024-08-22.

Datum und Uhrzeit in einem Feld

Für den Import eines Datums und einer Uhrzeit muss das Feld wie folgt formatiert sein: YYYY-MM-DD hh:mm:ssZ. Beispiel eines gültigen Feldes mit Datum und Uhrzeit: 2024-08-22 12:15:00Z

Zahl

Der Kontakt-Import unterstützt alle ganzen Zahlen (alle positiven und negativen Zahlen ohne Komma). Wenn du versucht eine Dezimalzahl (Zahl mit einer Nachkommastelle) hochzuladen, dann werden die Zahlen nach dem Komma im Kontakt-Import einfach ignoriert. Beispiel: Bei einem Import von 4.5 wird die Zahl 4 übernommen.

Einfachauswahl

Um Optionen für eine Kontakteigenschaft mit dem Typ Einfachauswahl hochzuladen, musst du darauf achten, dass die Optionen sowohl in Superchat als auch in der CSV Datei genau übereinstimmen. Hier ein Beispiel: Du hast eine Kontakteigenschaft namens „Lieblingsfarbe“ mit dem Typ Einfachauswahl in Superchat angelegt. Die folgenden Optionen sind für die Kontakteigenschaft „Lieblingsfarbe“ auszuwählen: Rot, Grün, Blau und Gelb. Nun kannst du in deiner CSV-Datei eine Spalte namens Lieblingsfarbe anlegen und dort spezifizieren, welcher Kontakt welche Lieblingsfarbe haben. Hier werden jetzt nur die Farben mit übernommen, welche vorab in Superchat angelegt wurden. In diesem Fall: Rot, Grün, Blau und Gelb.

Mehrfachauswahl

Genau wie bei dem Importieren von Kontakteigenschaften mit dem Typ Einfachauswahl kannst du auch Kontakteigenschaften mit dem Typ Mehrfachauswahl importieren. Hier müssen die Optionen in deiner CSV Datei einfach mit Kommas abgetrennt werden. Beispiel: Du hast eine Kontakteigenschaft namens „Lieblingsfarben“ mit dem Typ Mehrfachauswahl in Superchat angelegt. Die folgenden Optionen sind für die Kontakteigenschaft „Lieblingsfarben“ auszuwählen: Rot, Grün, Blau und Gelb. Nun kannst du in deiner CSV-Datei eine Spalte namens Lieblingsfarbe anlegen und dort spezifizieren, welche Kontakt welche Lieblingsfarben haben. Hier werden jetzt nur die Farben mit übernommen, welche vorab in Superchat angelegt wurden. In diesem Fall: Rot, Grün, Blau und Gelb. Die Zelle in der CSV-Datei für einen Kontakt, der alle vier Farben als Lieblingsfarben hat, muss dann wie folgt aussehen: Rot, Grün, Blau, Gelb

Aktualisieren von Kontakteigenschaften

Kontakte, die bereits existieren und erneut importiert werden, aktualisieren sich lediglich. Wenn bei dem bestehenden Kontakt also ein Attribut fehlt, das bei dem Kontaktimport vorhanden ist, wird der bereits bestehende Kontakt aktualisiert und das fehlende Attribut eingefügt.

Kontakt-Import löschen

Unter Superchat > Einstellungen > Unternehmenseinstellungen > Kontakte > Kontakt-Import findest du eine Übersicht aller abgeschlossenen Kontakt-Importe. Über den Menü-Punkt auf der rechten Seite hast du die Möglichkeit, die CSV-Datei herunterzuladen oder den gesamten Import zu löschen.