Guide pour les Lecteurs
Emilie Roze avatar
Écrit par Emilie Roze
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous êtes lecteurs sur la plateforme Supermood et vous souhaitez vous former à votre nouveau rôle ? De l’analyse de résultats aux actions, suivez le guide !👇

Dans cet article :

💻 La plateforme

Supermood est une plateforme tout-en-un dédiée à l’écoute des collaborateurs.

Elle donne la possibilité aux collaborateurs d'exprimer leur opinion au travers de sondages réguliers, afin d’améliorer leur quotidien au travail. Elle permet ensuite aux équipes managériales d’analyser ces retours précieux tout en respectant la confidentialité des participants.

En tant que Lecteur, vous disposez d’accès sur :

• le module Tableau de bord, pour une vue d’ensemble de vos résultats ;

• le module Campagnes de sondages, pour analyser les résultats de sondages en détails ;

• le module Actions, pour définir un plan d’action et mesurer son efficacité ;

• le module "Équipes" qui vous permet de consulter la liste de collaborateurs présents dans vos équipes.

• ​Grâce à des accès supplémentaires qui sont activés par l'administrateur de la plateforme via l'onglet Droits d'accès > Gérer ses équipes, vous avez aussi la possibilité de modifier les informations d'un collaborateur de votre équipe et d'ajouter un collaborateur sur votre périmètre directement sur la plateforme.

• et enfin, votre espace participant pour répondre aux sondages.

ℹ️ Lorsque vous vous connectez à Supermood, vous arrivez directement sur votre interface de lecteur. Pour accéder à l’interface de réponse aux sondages, cliquez sur Mon Compte > Espace participant.

🧑‍💼 Le rôle de Lecteur

Votre rôle de lecteur est défini sur une population donnée, par les administrateurs du compte.

ℹ️ Si vous vous apercevez que votre accès sur la plateforme a besoin d’être modifié, contactez l’un des administrateurs du compte au sein de votre organisation.

Ce rôle vous permet :

• d’accéder aux résultats de vos équipes et les analyser grâce aux outils de la plateforme (rendez-vous à la section Analyser les résultats) ;

• de déterminer un plan d’actions suite à votre analyse et le partager avec vos équipes (rendez-vous à la section Agir pour ses équipes).

• Voir la liste des collaborateurs de votre périmètre ainsi que toutes leurs caractéristiques.

• Télécharger cette liste au format Excel pour vous assurer que la liste de collaborateurs dans votre périmètre est bien à jour et, le cas échéant, remonter toute modification nécessaire à l’un des administrateurs de votre compte (souvent, une personne de l’équipe RH).

• Si l'option "Gérer ses équipes" a été activée par l'administrateur du compte, en tant que Lecteur, vous avez aussi la possibilité de modifier directement sur la plateforme les informations des membres de votre équipe et d'ajouter des collaborateurs sur votre périmètre d'accès de manière manuelle.

Ainsi, vous avez en main la possibilité de suivre l’engagement de vos collaborateurs et d’agir rapidement sur les sujets clés que remontent vos équipes.

📊 Analyser les résultats

Lorsque vous vous connectez à la plateforme, vous arrivez directement sur votre tableau de bord. Cette page vous donne une vue d’ensemble sur vos résultats avec la mise en lumière de la Question Principale de votre compte, les derniers commentaires, et un accès direct aux derniers résultats de sondage.
Pour en savoir plus, jetez un œil à notre article dédié : Le tableau de bord !

Ensuite, il existe plusieurs niveaux d’analyse sur la plateforme. En tant que Lecteur, vous pouvez facilement analyser les résultats :

• à l’échelle de la campagne grâce à la carte de chaleur. Celle-ci vous permet de comparer de façon très visuelle les résultats de vos questions fermées d’un sondage à l’autre, d’une question à l’autre, ou encore d’une équipe à l’autre.
    → consultez l’article : La carte de chaleur

• à l’échelle d’un sondage : cliquez sur le dernier sondage et profitez du rapport de sondage qui met en lumière la participation, la nature des scores obtenus à chaque question ainsi que leur évolution.
    → consultez l’article : Analyser le dernier sondage

• à l’échelle d’une question : qu’il s’agisse d’une question fermée (score), d’une question ouverte (commentaire), ou d’une question à choix multiple, cliquez sur la mention “Détails” pour accéder à toutes les données utiles à une analyse approfondie.
    → consultez les articles : Analyser une question fermée, Analyser des commentaires, Analyser une question à choix multiple

ℹ️ Vous souhaitez conduire une analyse en dehors des outils Supermood ? Vous pouvez également exporter vos résultats au format Excel.

Enfin, pour une analyse de résultats maîtrisée et soignée, ne passez pas à côté de​​ nos articles de bonnes pratiques :

👤 Corriger la base de données collaborateurs

Si vous avez seulement le statut de Lecteur et afin de faciliter la mise à jour de la base collaborateurs, nous vous conseillons de faire cela en trois étapes :

• Exportez la liste de vos collaborateurs grâce au bouton “Exporter”.

• Faites les modifications nécessaires sous Excel en suivant les conseils de notre article Préparer sa base de collaborateurs avant de l'importer.

• Envoyez votre fichier préparé à la personne en charge de la mise à jour de la base de collaborateurs au sein de votre entreprise (ayant un statut Administrateur).

Si vous êtes un Lecteur avec l'option "Gérer ses équipes", vous avez la possibilité de :

• Exporter la liste de vos collaborateurs sur le bouton Exporter

• Effectuer les modifications directement sur la plateforme en vous rendant sur la fiche collaborateur avant d'enregistrer

• Ajouter un collaborateur de manière manuelle via le bouton "Ajouter un collaborateur" et remplir les différents champs de sa fiche collaborateur.

💪 Agir pour ses équipes

Vous avez analysé vos résultats et fait ressortir des problématiques ou simplement des sujets sur lesquels avancer avec vos collaborateurs ?

1. La première étape après l’analyse consistera en général à faire un retour à vos équipes suite au sondage.

2. Selon ce qui ressortira de vos échanges, vous pourrez alors passer des résultats à l'action. Suivez les recommandations de nos experts au travers de cet article. 👆

3. Pour vous aider à visualiser votre plan d’actions et faciliter cette vision également auprès de vos équipes, vous avez la possibilité d'ajouter des actions sur la plateforme. Ce faisant, vous pourrez montrer à vos équipes que leur voix a une portée concrète, et mettre en perspective vos actions avec l’évolution de la Question Principale du compte.

Un doute, une question ? Écrivez-nous à l'adresse hello@supermood.fr - nous nous ferons un plaisir de vous aider ! 💁‍♀️