1. Allgemeiner Kontext
Im Rahmen der Umstellung von STM V4 auf STM V5 entwickelt sich das Berechtigungsverwaltungssystem hin zu einer workflowbasierten Funktionsweise.
Diese Entwicklung bringt wichtige Ănderungen bei der Verwaltung von Benutzerberechtigungen mit sich.
2. Funktionsprinzip STM V5
Eine V4-Berechtigung wird zu einem V5-Workflow.
Ein Workflow umfasst:
ProduktbeschrÀnkungen
Kontingente
Zugriffskontrollen existieren ebenfalls, werden jedoch separat verwaltet. Sie ermöglichen die Definition von:
MaschinenbeschrÀnkungen
ZeitrÀumen
â ïž Wichtige Regel STM V5:
Ein Benutzer kann nur einen einzigen Workflow besitzen.
Ziele:
Inkonsistenzen vermeiden
Berechtigungskonflikte beseitigen
3. Rolle von SAM bei der Migration
Das SAM-System ist in der Lage:
V4-Berechtigungen als V5-Workflows neu zu erstellen
Diese Workflows den Benutzern zuzuweisen
â ïž Sehr wichtiger Punkt
SAM erstellt sÀmtliche Berechtigungen als Workflows neu, unabhÀngig davon, ob sie verwendet werden oder nicht.
Nicht zugewiesene Berechtigungen werden ebenfalls neu erstellt
Eine Auswahl ist nicht möglich
đ Funktionsregel:
SAM erstellt entweder alle Berechtigungen neu oder keine.
4. MigrationsfÀlle
Fall Nr. 1: Benutzer mit einer einzigen Berechtigung
â Einfache Situation
Die Berechtigung wird in einen Workflow umgewandelt
Der Workflow wird automatisch zugewiesen
Keine Anpassung erforderlich
Fall Nr. 2: Benutzer mit mehreren Berechtigungen
â ïž Komplexe Situation
Problem
In V4: mehrere Berechtigungen möglich
In V5: nur ein einziger Workflow zulÀssig
Folge
Bei der Migration:
SAM kann nur einen einzigen Workflow zuweisen
Eine automatische ZusammenfĂŒhrung mehrerer Berechtigungen ist nicht möglich
Angewandte Regel
đ Der zugewiesene Workflow entspricht:
der Àltesten Berechtigung
Auswirkung
Verlust der anderen Berechtigungen
Nicht optimierte Funktionsweise, wenn keine MaĂnahmen ergriffen werden
đ Entscheidung nach der Bestandsaufnahme
Nach der von SAM bereitgestellten Bestandsaufnahme des Unternehmens muss eine strategische Entscheidung getroffen werden.
Option 1 â Neu beginnen (empfohlen)
Saubere und konsistente Workflows neu erstellen
Berechtigungen an die tatsÀchliche Nutzung anpassen
Die Zugriffsverwaltung optimieren
đ Die zuverlĂ€ssigste und nachhaltigste Lösung
Option 2 â Eine âISO V4-Berechtigungenâ-Funktionsweise beibehalten
Eine Funktionsweise beibehalten, die dem bestehenden Modell nahekommt
Basierend auf einem einzigen Workflow, der aus der Àltesten Berechtigung hervorgeht
Ohne echte Optimierung
â ïž Diese Option fĂŒhrt zu:
Einem Verlust der GeschÀftslogik
Potenziell unvollstÀndigen oder ungeeigneten Berechtigungen
Einer wenig optimalen Funktionsweise
5. Vom Kunden / Distributor vorzusehende MaĂnahmen
Eine Bestandsaufnahme anfordern.
SAM kann Excel-Dateien bereitstellen mit:
Liste der Benutzer mit ihren aktuellen Berechtigungen
Liste der Benutzer, deren Berechtigungen nicht vollstÀndig migriert werden
6. Wie erhÀlt man diese Informationen?
đ Kontakt aufnehmen mit:
Dem SAM-Vertriebsansprechpartner
oder
Dem SAM-Kundendienst
7. Empfehlungen
Benutzer mit mehreren Berechtigungen identifizieren
Die tatsÀchliche Nutzung analysieren
Eine saubere Neuerstellung der Workflows bevorzugen
Eine Phase zur Neukonfiguration einplanen
8. Fazit
Automatische Berechtigungsmigration, alles oder nichts
BeschrÀnkung auf einen einzigen Workflow pro Benutzer
Notwendigkeit einer Entscheidung in komplexen FĂ€llen
đ Eine frĂŒhzeitige Vorbereitung und Entscheidungsfindung sind entscheidend, um einen erfolgreichen Ăbergang sicherzustellen.
Beispiel in der Anlage unten
ErklÀrung des Beispiels
Die obere Tabelle stellt eine Bestandsaufnahme der Berechtigungen in STM V4 dar.
Benutzer konnten mehrere Berechtigungen haben
Diese Berechtigungen konnten teilweise miteinander in Konflikt stehen
Dies war die Funktionsweise von STM V4, sie war jedoch nicht optimal
Mit der Umstellung auf STM V5:
Berechtigungen werden zu Workflows
Ein Benutzer kann nur einen einzigen Workflow haben
đ Bei der Migration:
Wenn ein Benutzer mehrere Berechtigungen hatte
BehÀlt er nur eine davon
Dieser Workflow entspricht:
der Àltesten Berechtigung
â ïž Wichtig:
Es handelt sich nicht um eine Addition der Berechtigungen
Der Benutzer erhĂ€lt nicht alle seine ursprĂŒnglichen Autorisierungen zurĂŒck
đ Ergebnis:
Zugriffe und EinschrÀnkungen können nach der Migration anders sein als zuvor.
Hinweis
Alle Berechtigungen werden identisch als Workflows neu erstellt.
Einige Workflows werden jedoch möglicherweise keinen Benutzern zugewiesen, da diese Benutzer bereits einen anderen Workflow haben.
