ELSA Schoolでは、ダッシュボードを整理された状態に保つことが効果的な管理に不可欠です。クラスが不要になった場合、管理者ユーザーはクラスタブからそれを削除できます。データが誤って失われないようにするため、クラスは学習者がいなくなった場合にのみ削除できます。
削除の前提条件
管理者ユーザーがクラスを削除できるのは、アクティブな学習者または非アクティブな学習者が一人も割り当てられていない場合のみです。学習者にどのような対応をしたいかに応じて、以下の2つのワークフローのいずれかを選択してください。
シナリオA: 学習者を新しいクラスに移動する
学習者がまだあなたの学校で活動中の場合は、現在のクラスを削除する前に、別のクラスに転送する必要があります。
シナリオB: 学習者を組織から削除する
学習者がもう組織に必要ない場合:
学生タブに移動します。
学習者を非アクティブ化します。
組織から削除します。
クラスの数がゼロに達したら、削除を進めます。
クラスを削除する方法
クラスに移動します: 左側のサイドバーメニューにあるクラスタブをクリックします。
クラスを見つけます: アクティブリストから削除するクラスを見つけます。
メニューを開きます: クラス行の右端にある**3つのドット(⋮)**アイコンをクリックします。
削除を選択します: ドロップダウンメニューからクラスを削除を選択します。
警告を確認します: 警告ドロアが表示されます。
注意: 学習者がまだ割り当てられている場合、システムは削除をブロックし、警告を表示します。
削除を確認します: 青い削除ボタンをクリックします。割り当てられたすべてのティーチャーは、クラスが削除されると自動的に削除されます。
よくある質問(FAQ)
Q: 「削除」オプションがグレーアウトされているか、警告が表示されるのはなぜですか? A: これはクラスが空でない場合に発生します。学生が「非アクティブ」であっても、彼らはまだ技術的にはクラスに割り当てられています。削除を試みる前に、学習者の数が0であることを確認してください。
Q: 「混合」学習者がいます(一部は残り、一部は退出)。どうしたらいいですか? A: 2つのアクションを実行する必要があります。
アクティブな学習者を選択し、クラスに移動機能を使用して転送します。
残っている学習者を選択し、非アクティブ化して、組織から削除します。
Q: 学生数が「0」と表示されているのに、クラスを削除できません。なぜですか? A: 保留中の招待を確認してください。メールで学生を招待したが、彼らがまだ参加していない場合、彼らはそのクラスにまだリンクされています。学生 > 保留中に移動して、そのクラスに関連するすべての招待をキャンセルします。
Q: ティーチャーを最初に手動で削除する必要がありますか? A: いいえ。システムはクラスが削除されると、割り当てられたすべてのティーチャーを自動的に削除します。彼らは組織に残りますが、その特定のクラスにはもうリンクされません。
Q: 削除されたクラスを復元できますか? A: いいえ。削除は永続的です。クラスを一時的に非表示にしたいだけの場合は、削除するのではなく、名前を変更するか、学習者を移動することをお勧めします。
