Alle KollektionenTipps & Tricks
Wie erstelle ich einen Screenshot am Computer?

Hier erfährst du wie du eine Bildschirmaufnahme deines Computerbildschirms bei Windows oder Mac erstellst.

Maurizio Blötscher avatar
Verfasst von Maurizio Blötscher
Vor über einer Woche aktualisiert

Screenshots sind ein wichtiges Werkzeug, wenn es darum geht, Probleme zu lösen oder etwas zu erklären. Mit einem Screenshot kannst du genau zeigen, was auf deinem Bildschirm passiert und so schneller Hilfe bekommen. In diesem Artikel werde ich dir erklären, wie du ganz einfach Screenshots auf deinem Mac oder Windows-Computer erstellen kannst.

Erstellen eines Screenshots auf einem Mac:

1. Drücke die Tastenkombination Command + Shift + 3. Das erstellt einen Screenshot des gesamten Bildschirms und speichert ihn auf deinem Schreibtisch.

2. Möchtest du nur einen bestimmten Bereich des Bildschirms aufnehmen, drücke die Tastenkombination Command + Shift + 4. Damit öffnet sich ein Auswahlwerkzeug, mit dem du den gewünschten Bereich auswählen kannst.

Erstellen eines Screenshots unter Windows:

1. Drücke die Tastenkombination Windows + Druck. Das erstellt einen Screenshot des gesamten Bildschirms und speichert ihn in deiner Zwischenablage.

2. Möchtest du nur einen bestimmten Bereich des Bildschirms aufnehmen, drücke die Tastenkombination Windows + Shift + S. Damit öffnet sich ein Auswahlwerkzeug, mit dem du den gewünschten Bereich auswählen kannst.

☝️ Wichtiger Hinweis: Auf einigen Windows-Geräten kann es vorkommen, dass die Tastenkombination "Windows + Druck" nicht funktioniert. In diesem Fall kannst du auch die Tastenkombination "Druck" verwenden.

Tipp💡Für unsere Profis - Erstellen eines Screenshots einer kompletten Website:

1. Öffne die gewünschte Webseite in Chrome.

2. Drücke die Tastenkombination Cmd + Opt + I (auf Mac) oder Ctrl + Shift + I (auf Windows), um das Entwickler-Tool zu öffnen.

3. Drücke die Tastenkombination Cmd + Shift + P (auf Mac) oder Ctrl + Shift + P (auf Windows), um das Entwickler-Menü zu öffnen.

4. Gib in der Suchleiste "screenshot" ein und wähle "Capture full size screenshot" aus dem Dropdown-Menü aus.

5. Der Screenshot wird jetzt in deinem Download-Ordner gespeichert. - Done! 👍