Alle KollektionenWhatsApp Business APIProbleme & Lösungen
Troubleshooting: WhatsApp Nachrichten kommen nicht mehr an

Whats App Nachrichten kommen nicht mehr an. Nachrichten können nicht empfangen werden. Nachrichten werden nicht im Posteingang angezeigt.

Maurizio Blötscher avatar
Verfasst von Maurizio Blötscher
Vor über einer Woche aktualisiert

Dass eine WhatsApp Nachricht nicht mehr in Superchat ankommt, kann mehrere Gründe haben. Um diesen auf den Grund zu gehen, können wir mehrere Dinge vorab überprüfen, um zu sehen, ob der Fehler vielleicht selbst zu beheben ist. Im Folgenden werden mögliche Ursachen aufgelistet und erklärt, wie du diese beheben kannst.

Ist der Kanal noch ordnungsgemäß angebunden?

Der einfachste, und offensichtlichste Grund, weshalb keine WhatsApp Nachrichten ankommen ist, weil die Verbindung zum Kanal verloren gegangen ist. Das kann ab und zu mal passieren, lässt sich aber sehr schnell wieder beheben, indem wir den Kanal ganz einfach wieder neu anbinden.

1. Klicke oben rechts auf das Zahnrad.

2. Klicke links in der Liste auf Postfächer.

3. Gehe nun auf das betreffende Postfach.

4. Rechts, neben dem WhatsApp Kanal müsste, sich nun ein rotes Warndreieck befinden.

5. Klicke nun auf die 3 Punkte rechts daneben.

6. Klicke auf Erneut Verbinden.

7. Nun sollte der Kanal wieder verbunden sein, und Nachrichten wie gewohnt wieder im Postfach landen :)

Sind die Superchat Teammitglieder dem entsprechenden Postfach zugewiesen?

Kann keiner der Teammitglieder Nachrichten empfangen, oder sind es nur einzelne Leute? In diesem Fall ist es möglich, dass die Teammitglieder nicht dem entsprechenden Postfach zugewiesen sind. Dies muss erfolgen, damit das Teammitglied auch die Nachrichten in dem Postfach einsehen kann. Dies lässt sich aber auch schnell erledigen.

1. Klicke oben rechts auf das Zahnrad.

2. Klicke links in der Liste auf Team verwalten.

3. Wähle die betroffenen Teammitglieder aus.

4. Weise diese dem entsprechenden Postfach zu.

5. Nun sollte das Postfach für das Teammitglied einsehbar sein, und Nachrichten auch eingesehen werden können :)

Welche Rolle besitzt das Teammitglied in dem Superchat Account?

Es gibt verschiedene Rollen, die ein Teammitglied im Superchat Account haben kann:

Mitglied - Kann nur zugewiesene Chats sehen/bearbeiten.

Supervisor - Kann alle Chats sehen und bearbeiten + WhatsApp Vorlagen verschicken.

Administrator - Kann auch jegliche Einstellungen vornehmen.

Wenn das Teammitglied als Mitglied im Superchat Account hinterlegt ist, wäre eine Lösung hierfür, einzelne Chats selbst zuzuweisen, oder diese über eine Automation zuzuweisen. Eine weitere Möglichkeit wäre es, das Teammitglied als Supervisor oder Administrator zu hinterlegen.

1. Klicke oben rechts auf das Zahnrad.

2. Klicke links in der Liste auf Team verwalten.

3. Nun siehst du unter dem Reiter Rolle, welche Rolle das Teammitglied besitzt.

4. Falls die Person Mitglied ist, hast du den Fehler und müsstest diese nun anpassen :)

Gibt es Einschränkungen in deinem WhatsApp Account?

Ein weiterer nicht so offensichtlicher Grund könnte sein, dass dein WhatsApp Konto von Meta direkt eingeschränkt, oder sogar gesperrt wurde. Dies kannst du alles in deinem Meta Business Manager/Unternehmenskonto überprüfen. Für den Fall, dass dieser wirklich von Meta eingeschränkt, oder gesperrt wurde, kommt es erst einmal auf den Grund an, den dir Meta gibt. Ist dies nicht zutreffend, so kannst du einen Einspruch bei Meta einlegen.

1. Gehe dafür in die Account Quality von deinem Meta Business Manager/Unternehmenskonto.

2. Klicke auf Meine Konten ansehen.

3. Nun müsste eine Ansicht von all deinen WhatsApp Konten aufgelistet sein.

4. Wähle das betroffene WhatsApp Konto.

5. Klicke auf Überprüfung anfordern.

6. Beschreibe dein Anliegen so präzise wie möglich und gebe Meta alle Informationen, die belegen können, weshalb sie euch eingeschränkt/gesperrt haben (Dies kann bis zu 48h dauern).

7. Sobald Meta euch wieder freischaltet, sollte auch alles wieder laufen, und ihr könnt wieder WhatsApp Nachrichten bei Superchat empfangen :)

Du möchtest Messaging Experte werden und exklusive Inhalte und Ankündigungen rund um den Einsatz von Superchat und WhatsApp Business erhalten?