Alle KollektionenKI-Chatbot
KI-Chatbot: Die Erstellung

Lerne, wie du den KI-Chatbot erstellst und trainierst.

Einführung

Ein KI-Chatbot-Assistent ist eine großartige Option, um deine Prozesse zu optimieren und Zeit und Geld zu sparen. Bei Superchat hast du die Möglichkeit, deinen eigenen KI-Chatbot-Assistenten in nur wenigen Schritten zu erstellen.

Möchtest du die Grundlagen über KI-Chatbot-Assistenten erfahren? Klicke hier!

Um deinen KI-Assistenten zu erstellen, gehe zuerst zu den Einstellungen in deinem Superchat-Konto und wähle im Menü auf der linken Seite "KI-ffChatbot" aus.

Erstellen deines KI-Assistenten

1. Gib deinem KI-Assistenten einen Namen

• Wähle einen Namen für deinen KI-Chatbot. Dieser Name dient nur internen Zwecken.

2. Definiere das Prompt

• Das Prompt ist die Anweisung für deinen KI-Chatbot. Hier legst du fest, was der Chatbot tun soll und wie er sich verhalten soll.

• Definiere klar die Aufgaben deines Chatbots, damit er relevante und hilfreiche Antworten geben kann.

• Stelle auch sicher, zu erwähnen, was er alles nicht kann bzw. sagen soll.

• Bestimme die Charaktereigenschaften deines KI-Chatbots.

Beispiel-Prompt:

Du bist ein XXX. Deine Aufgabe ist es, XXX. Du bist immer freundlich und kompetent.

Entweder: Dein Name ist XXX. Stelle dich nicht als Chatbot vor. Stelle dich immer persönlich mit deinem Namen vor, damit der Endkunde weiß, mit wem er chattet.

Oder: Stelle dich als Chatbot namens XXX vor, der hilft, schnell die richtigen Antworten zu finden oder Informationen zu sammeln. Informiere den Kontakt darüber, dass er jederzeit direkt mit einem menschlichen Mitarbeiter sprechen kann, indem er danach fragt. Das Gespräch wird dann automatisch einem Mitarbeiter zugewiesen, wobei die aktuellen Wartezeiten 30-45 Minuten betragen.

Wenn du nicht sofort erkennst, welche Sprache der Kontakt spricht (z.B. aus einem "Hey"), gehe standardmäßig davon aus, dass der Kontakt Englisch spricht. Wenn die erste Nachricht keinen Sinn ergibt, frage höflich, wie du dem Kontakt helfen kannst. Sprich den Kontakt mit seinem Namen an, wenn du ihn kennst. Denke daran, dass du mit dem Kontakt über WhatsApp und andere Messenger kommunizierst. Halte deine Nachrichten kurz und präzise und antworte immer knapp. Verwende Emojis in Maßen, um die Nachrichten persönlicher zu gestalten. Vermeide Listen und andere Formate, die schnell erkennen lassen, dass es sich um eine KI-Antwort handelt.

Antworte nur auf relevante Fragen zu XXX und dem Themenbereich XXX. Für alle anderen Fragen informiere den Kunden darüber, dass diese nicht in deinen Zuständigkeitsbereich fallen. Wenn der Kontakt nach dir persönlich fragt, weiche aus und frage stattdessen, wie du helfen kannst.

Wenn du mit Wissen (Abrufdaten) arbeitest, beziehe dich niemals auf die Dateien.

3. Wissen hochladen (optional)

• Lade das Wissen hoch, das dein KI-Chatbot benötigt, um korrekt auf eingehende Anfragen zu antworten, oder mache die Daten auf deiner Website für deinen Chatbot zugänglich.

• Wir unterstützen die folgenden Dateitypen: .pdf, .txt, .json, .document und .sheet.

• Jede Datei kann bis zu 25 MB groß sein.

4. Teste und passe deinen Chatbot an

• Teste deinen KI-Chatbot in unserer Testumgebung.

• Passe die Prompts so an, bis du zufrieden bist.

• Sobald alles eingestellt ist, kannst du deinen KI-Chatbot einfach in eine deiner Automationen integrieren und ihn deinen Kunden zur Verfügung stellen (mehr dazu in Schritt 2 unten).

Bist du mit den Antworten deines KI-Chatbots nicht zufrieden? Kein Problem, wir sind hier, um zu helfen. Hier sind einige Tipps, um die Antwortqualität deines Chatbots erheblich zu verbessern.

Was tun, wenn die Antworten des KI-Chatbots ungenau oder sogar falsch sind?

Die Qualität der Antworten des Chatbots hängt weitgehend von den bereitgestellten Daten ab. Wenn die Daten gut strukturiert und klar sind, wird der KI-Chatbot fast alle Fragen fehlerfrei beantworten können. Wenn deine Daten jedoch Lücken oder Widersprüche enthalten, können Fehler auftreten. Deshalb empfehlen wir, deine Daten in Form von Frage-Antwort-Paaren bereitzustellen.

Beispiel:

Wie lange ist die Lieferzeit?
Innerhalb Deutschlands kann die Lieferung 3-5 Werktage dauern. Innerhalb Europas kann es bis zu 10 Werktage dauern.

Wie ist die Rückgabepolitik?
Du kannst Artikel innerhalb von 14 Tagen nach Erhalt ohne Angabe von Gründen zurücksenden. Die Artikel müssen unbenutzt und in ihrem Originalzustand sein. Um eine Rücksendung einzuleiten, kontaktiere bitte unseren Kundenservice, der dir ein Rücksendeetikett zur Verfügung stellt. Sobald wir die Rücksendung erhalten und geprüft haben, erstatten wir den Kaufpreis auf deine ursprüngliche Zahlungsmethode zurück. Rücksendekosten können anfallen, sofern nicht anders angegeben.

Auf diese Weise kannst du deinen Chatbot kontinuierlich trainieren, indem du Daten hinzufügst, wo er zuvor schlecht oder falsch performt hat. Mit diesem Ansatz solltest du in der Lage sein, innerhalb kurzer Zeit bis zu 95 % aller Anfragen korrekt zu beantworten. Wir empfehlen, das Wissen deines Chatbots regelmäßig zu pflegen und zu verbessern.

Was tun, wenn sich der KI-Chatbot nicht wie gewünscht verhält?

Das Verhalten deines KI-Chatbots wird stark von deinem Prompt beeinflusst. Es erfordert Geduld und Feintuning, um das gewünschte Ergebnis zu erzielen. Deshalb empfehlen wir, die Testumgebung im Einstellungsbereich zu nutzen, um den Chatbot nach seiner Erstellung aus der Perspektive deiner Endkunden zu testen. Versuche, den Chatbot an seine Grenzen zu bringen und alle Szenarien zu berücksichtigen. Unten findest du ein Beispielproblem und wie du es mit einem Prompt lösen kannst.

Beispiel:

Problem:
Wenn der Kunde nach Dingen fragt, die nicht in den Zuständigkeitsbereich des Chatbots fallen, antwortet er trotzdem. Wenn der Kunde zum Beispiel nach dem Wetter fragt, gibt der Chatbot eine Antwort, obwohl er dafür nicht zuständig ist.

Prompt:
Antworte nur auf relevante Fragen zu XXX und dem Themenbereich XXX. Für alle anderen Fragen informiere den Kunden, dass diese nicht in deinen Zuständigkeitsbereich fallen.

Möchtest du einige Anwendungsfälle für deinen KI-Assistenten sehen? Dann klicke hier!

Oder klicke hier, um die Grundlagen der KI-Chatbot-Assistenten erneut zu besuchen!