WhatsApp-Unterhaltungsstarter einrichten

Ice breaker einrichten. Icebreaker definieren. Wie verbinde ich den Unterhaltungsstarter mit einer Automatisierung.

Tobias Ignatzek avatar
Verfasst von Tobias Ignatzek
Vor über einer Woche aktualisiert

Unterhaltungsstarter im Überblick

WhatsApp Unterhaltungsstarter (Icebreaker) ermöglichen es Kontakten voreingestellte Nachrichten an dich zu senden. Diese werden angezeigt, wenn jemand das erste Mal mit dir auf WhatsApp chatten möchte.

Achtung: Icebreaker werden nur beim ersten Öffnen des Chats angezeigt.

Icebreaker sind der einfachste Weg, die häufigsten Fragen & Probleme deiner Kontakte abzudecken.

Zum Beispiel kannst du als Unterhaltungsstarter "Plane eine Reise", "Buche einen Termin" oder "Wo ist meine Bestellung?" eingeben. Diese Funktion ist besonders nützlich für den Kundensupport und um Vertriebs-Automationen zu starten.

Hier siehst du ein Beispiel mit unterschiedlichen Anwendungsfällen. 👇

Unterhaltungsstarter einrichten

Du kannst die Unterhaltungsstarter oder auch Icebreakers ganz einfach in deinem META Business Manager erstellen:

Du kannst bis zu 4 Unterhaltungsstarter pro Telefonnummer einrichten, wobei jeder Icebreaker maximal 80 Zeichen umfassen kann. Bitte beachte, dass Emojis derzeit nicht unterstützt werden.

Die Unterhaltungsstarter richtest du direkt im WhatsApp Manager bei Meta ein. Um dorthin zu gelangen, klicke einfach auf den Button:

1. Gewünschte WhatsApp-Nummer auswählen

In der Nummernansicht wählst du nun deine gewünschte Nummer aus und klickst auf das Zahnrad-Symbol:

2. Zu den Automations-Einstellungen im WhatsApp-Manager navigieren

Klicke auf Automationen in der Menüleiste links.

3. Unterhaltungsstarter eingeben und speichern

Klicke nun neben dem Icebreaker Punkt auf Bearbeiten.

Füge jetzt deine Icebreaker hinzu und klicke anschließend auf Speichern. Keine Sorge, du kannst die Texte jederzeit ändern oder löschen, sollte etwas nicht wie gewünscht funktionieren.

Icebreaker und Opt-in kombinieren

Ihr könnt natürlich auch ganz einfach Icebreaker und Opt-in kombinieren, um eure Kund*innen direkt in euren Newsletter einzuladen oder um das direkte Opt-in einzuholen. Dafür platziert ihr das Schlüsselwort einfach als einer der Unterhaltungsstarter in META.

Unterhaltungsstarter mit Automations verbinden

Die Icebreaker können einfach in euren bereits vorhandenen Workflow in Automations integriert werden, sodass ihr die Konversation automatisiert fortfahren könnt:

Nachdem du deine Unterhaltungsstarter im WhatsApp Manager eingerichtet hast, füge eine neue Automation in Superchat hinzu.

1. Navigiere in deinem Superchat Konto auf Automations und klicke auf Neue Automation.

2. Gib deiner Automation einen Namen, damit du sie später einfacher wiederfindest. Drücke dann auf Trigger hinzufügen:

3. Wähle nun Neue eingehende Unterhaltung:

4. Wähle rechts unter Kommunikationskanäle WhatsApp aus (Bei mehreren Nummern im Superchat Account, benötigst du eine Automation je Nummer).

5. Um den nächsten Schritt der Automation zu kreieren, halte den Kreis gedrückt, ziehe die Maus nach rechts und lass los:

6. Wähle nun die Option Nachrichteninhalt:

7. Erstelle den ersten Filter. Gib bei Text eingeben den Text deines Icebreakers ein, den du bei Meta eingerichtet hast. Drücke dann auf Neuen Pfad hinzufügen.

8. Erstelle auf demselben Weg einen Filter für jeden Icebreaker.

9. Erstelle nun die gewünschten nächsten Schritte, je nachdem welchen Icebreaker der Kontakt auswählt. Klicke danach auf Veröffentlichen. Unter diesem Link findest du bei Schritt 4 verschiedene Möglichkeiten, welche Art von Nachricht du versenden kannst.

10. Drücke erneut auf Veröffentlichen. Deine Automation ist nun live. 🎉