Espace participant
Bienvenue sur Supermood
Supermood et mes données : la confidentialité avant tout
Emilie Roze avatar
Écrit par Emilie Roze
Mis à jour il y a plus d’une semaine

En tant que collaborateur, vous avez des questions concernant vos données - et c’est bien normal ! Nous allons y répondre ici.👇

Dans cet article :

🕶 Comment Supermood garantit la confidentialité de vos réponses auprès de votre employeur ?

La confidentialité des résultats sur Supermood fonctionne autour d’un grand principe : le respect d’un seuil de confidentialité. Les résultats d’une équipe ou d'une catégorie de personnes ne s’affichent que s’il y a un nombre minimum de répondants. Par défaut, ce seuil est fixé à 5 collaborateurs.

Exemple : si je veux afficher les résultats correspondant aux femmes de l'équipe Tech, c'est possible si eu seulement si au moins 5 d'entre elles ont répondu au sondage.

Cela veut dire qu'il n'y a aucun risque que vos réponses soient isolées pour vous être attribuées. Ni vos collègues, ni votre manager, ni qui que ce soit dans votre organisation ne peut savoir qui a répondu quoi – ou même qui a répondu tout court.

En pratique, s’il y a moins de 5 réponses, ça donne ça :

🔥 Que peuvent voir les managers et les RH ?

Des résultats agrégés et des moyennes

Les managers ayant des accès sur la plateforme ne voient que les résultats agrégés de leurs équipes (c'est-à-dire qu’ils voient des moyennes et non des notes individuelles). Si l’équipe est de petite taille ou divisée en sous-équipes, les résultats aux questions n’apparaîtront que s’il y a au moins 5 répondants.

Les administrateurs de la plateforme (il s’agit souvent des responsables RH) ont quant à eux accès aux mêmes résultats mais pour l’ensemble des équipes – toujours avec le respect du seuil de confidentialité. Ils ne peuvent en aucun cas récupérer des résultats individuels.

Concrètement, sur la plateforme, les résultats ressemblent à ceci :

Capture d’écran 2023-07-19 à 16.40.45.png

💬 Faut-il se méfier des questions ouvertes (commentaires) ?

Au contraire, elles sont faites pour vous !

Supermood vous permet de vous exprimer de façon qualitative au travers de commentaires : c’est l’occasion de remonter des problèmes spécifiques, de donner des solutions... Bref, nous pensons que pour vous faire entendre, il est important que vous puissiez témoigner librement à l’écrit.

Nos conseils 💡:

Pour protéger votre confidentialité quand vous répondez à une question ouverte, le plus important est de ne rien écrire qui puisse vous identifier clairement : pas de nom, de référence à des projets que vous seuls supervisez, ou autre information vous rendant reconnaissable.

👀 À quoi ont accès les équipes Supermood ?

À la même vue que les administrateurs

Toutes les données de la plateforme sont stockées dans nos propres bases de données, chez Supermood. Mais ça ne veut pas dire que nous avons accès à toutes vos infos !

L’équipe Supermood a accès à la même vue de la plateforme que les administrateurs : nous pouvons voir les résultats de toutes les entités et équipes de l’entreprise, sous la forme de moyennes et d’indicateurs agrégés. Comme pour tous les managers et administrateurs, le seuil de confidentialité s’applique pour nous !

Seules deux personnes de notre service informatique, nommées et formées spécifiquement, peuvent avoir accès à vos réponses individuelles. Elles ne sont amenées à les consulter qu’en cas de force majeure ou de demande expresse de votre part (comme une demande d’effacement de vos réponses, par exemple) et ce à travers un processus strictement encadré. Ces actions sont rigoureusement historisées et doivent obligatoirement être justifiées.

💽 Que deviennent toutes les données collaborateurs ?

À quelles données a accès Supermood

Votre employeur décide quelles sont les données critiques pour son analyse (exemple : le genre, la séniorité, l’équipe…). Supermood n’a accès qu’aux données qui lui sont transmises, et n’a jamais accès à des données dites “sensibles” (religion, politique, orientation sexuelle…).

Nous appliquons la règle RGPD de “privacy by default” et récoltons donc toujours aussi peu de données que possible.

Nous ne les utilisons jamais à des fins commerciales

Outre l’utilisation sur la plateforme Supermood, vos données collectées peuvent servir à deux choses : améliorer nos algorithmes existants (voir si les questions que l’on pose sont pertinentes, etc.), ou être incluses dans un benchmark global (une fois anonymisées, bien sûr !). La revente de données « pour personnaliser votre expérience publicitaire », ce n’est définitivement pas pour nous.

Elles sont supprimées définitivement au terme d’un délai convenu avec l’employeur

Les données sont conservées par Supermood. Au bout d’un délai défini avec votre entreprise, ces données sont toutes supprimées de notre plateforme, de manière définitive. Votre entreprise peut, à la fin du contrat, nous demander un export des données récoltées : c’est possible mais nous restituons exclusivement des données agrégées et anonymisées. En d’autres termes, l’export sera fait dans un format garantissant toujours qu’il n’est pas possible d’isoler une réponse.

🔐 La plateforme Supermood est-elle bien sécurisée ?

Vos données sont sécurisées par la norme ISO-27001 et un chiffrement SSL

La sécurité de vos données est primordiale pour nous. Les bases sur lesquelles sont stockées vos réponses sont sécurisées, et ces données restent dans des datacenters normés ISO-27001. Pour communiquer avec vous, nous utilisons un canal de communication chiffré HTTPS, qui utilise la technologie SSL. Ce nom un peu barbare veut dire que même votre DSI ne peut intercepter vos réponses, et que tout reste entre vous et nous.

Nous respectons la RGPD à la lettre

De manière générale, nous redoublons d’efforts pour que vous et vos données soyez les mieux protégés. À titre d’exemple, nous ne récupérons que les informations dont nous avons vraiment besoin pour faire tourner Supermood, et avons mis en place un système de transfert des données directement sur la plateforme pour s’assurer qu’aucune information ne transite par des canaux non sécurisés.

En résumé, vous pouvez utiliser Supermood les yeux fermés...

...ou presque - vous risqueriez tout de même des fautes de frappe.

• 🕶 Nous avons mis en place un seuil de confidentialité pour vos réponses.

• 🔥 Les managers et RH ne peuvent voir que des résultats agrégés.

• 💬 Les questions ouvertes sont faites pour vous exprimer librement sans que vous puissiez être identifié·e.

• 👀 Les équipes Supermood ont accès aux mêmes vues qu’un administrateur.

• 💽 Nous ne récoltons que les données strictement nécessaires et elles sont supprimées au bout d’un délai convenu avec votre entreprise.

• 🔐 La plateforme est sécurisée par la norme ISO-27001 et un chiffrement SSL.

Un doute, une question ? Faites-nous signe par e-mail à l’adresse hello@supermood.fr , nous nous ferons un plaisir de vous répondre. 💁‍♀️