Messages
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Spond propose un outil de messagerie complet pour aider les administrateurs et les entraîneurs à rester en contact avec leurs membres et entre eux, tout en offrant un contact direct entre individus ou groupes de membres. Contrairement à certaines plateformes de messagerie, telles que WhatsApp, Instagram et Facebook Messenger, l’outil de messagerie de Spond est entièrement conforme au RGPD et assure une traçabilité complète.

Depuis l’application Spond, vous pouvez envoyer des messages à un membre unique, à plusieurs membres sélectionnés ou à tous les membres des groupes auxquels vous appartenez.

Comment envoyer des messages dans Spond ?

Vous pouvez envoyer des messages aux personnes des groupes auxquels vous appartenez. Les messages peuvent être initiés via les messages sur l'écran d'accueil, dans la liste des membres d'un événement ou dans les groupes. Il n'est pas possible de démarrer un chat de groupe avec des membres de différents groupes.

Comment démarrer un chat depuis les messages sur l'écran d'accueil

Application :

1. Ouvrez l’application

2. Sélectionnez Messages 💬

3. Appuyez sur le signe “➕” en haut à droite (iPhone), en bas à droite (Android)

4. Sélectionnez le groupe

5. Choisissez la personne ou les personnes avec lesquelles vous souhaitez commencer un chat. Si vous souhaitez discuter avec tout le monde dans le groupe, appuyez sur “Sélectionner tout

6. Suivant

7. Le chat est établi et vous pouvez commencer à taper. Vous pouvez également envoyer des images ou des fichiers en appuyant sur le signe bleu “➕”

Web :

1. Connectez-vous à votre profil Spond ici

2. Sélectionnez Messages 💬

3. En haut à gauche, cliquez sur “Nouveau message

4. Sélectionnez le groupe

5. Choisissez la personne ou les personnes avec lesquelles vous souhaitez commencer un chat. Si vous souhaitez discuter avec tout le monde dans le groupe, sélectionnez “Sélectionner tout

6. Suivant

7. Le chat est créé et vous pouvez commencer à taper. Vous pouvez également envoyer des photos en sélectionnant l’icône de l’appareil photo 📷 ou des fichiers en sélectionnant l’icône de la trombone 📎

Autres options (détails) dans les messages

Lorsque des messages sont envoyés dans un chat, vous aurez la possibilité de faire certains choix. Le texte ci-dessous explique quelles sont ces options et comment elles fonctionnent.

Comment trouver des détails dans les messages

Application :

1. Ouvrez l’application

2. Sélectionnez Messages 💬

3. Accédez à la conversation en question

4. En haut à droite, sélectionnez l’icône d’information ℹ️

Web :

1. Connectez-vous à votre profil Spond ici

2. Sélectionnez Messages 💬

3. Accédez à la conversation en question

4. En haut à droite, sélectionnez Détails

Notifications (uniquement dans l'application)

Activez ou désactivez le bouton pour recevoir ou ne pas recevoir de notifications pour ce chat.

Afficher le profil

• Accédez au profil Spond de la personne avec laquelle vous discutez.

• Si vous êtes dans un chat de groupe, sélectionnez la personne dont vous souhaitez voir le profil Spond à partir de la liste.

Afficher le groupe

Vous amène directement au groupe où le chat a été créé.

Signaler

Il est possible de signaler des fils de discussion à Spond.

Vous pouvez signaler :

• Harcèlement

• Partage de contenus inappropriés

• Personnes se faisant passer pour quelqu’un d’autre

• Ventes non autorisées

• Autre comportement indésirable

Lorsque nous recevons des signalements concernant le contenu des messages, nous examinons et évaluons le contenu signalé. Nous prendrons ensuite les mesures nécessaires conformément aux directives et règlements applicables.

Archiver des messages

La conversation est uniquement archivée pour vous ; le destinataire verra toujours la conversation dans sa boîte de réception et ne saura pas que vous l'avez archivée.

Comment archiver un message

• Pour iOS et Android

• Ouvrez le message que vous souhaitez archiver → en haut à droite, appuyez sur l’icône d’information ℹ️ → appuyez sur "Archiver la conversation"

• iOS uniquement

• Dans l’aperçu des messages, faites glisser vers la gauche sur le message que vous souhaitez archiver, et le message sera archivé.

• Dans l’aperçu des messages, appuyez longuement sur le message que vous souhaitez archiver.

Comment trouver une conversation archivée

• Commencez par créer un nouveau message en sélectionnant le destinataire.

• Le contenu précédent réapparaîtra. La conversation reste archivée à ce stade et ne sera rouverte que si quelqu'un envoie un nouveau message.

Nommer une conversation de groupe (le nommage s’applique uniquement aux discussions de groupe)

Donnez un nom à la conversation de groupe.

Ajouter des personnes à une conversation de groupe

Vous pouvez ajouter de nouvelles personnes à la conversation de groupe plus tard. Seules les personnes du groupe où la conversation a été commencée peuvent rejoindre la conversation de groupe.

⚠️ REMARQUE ! Les messages précédemment envoyés dans la conversation seront visibles par toute personne ajoutée à la conversation de groupe par la suite.

Quitter une conversation de groupe

Si vous souhaitez quitter la conversation de groupe, sélectionnez cette option. Veuillez noter que vous perdrez l’accès à l’historique des messages.

Comment supprimer des messages dans une conversation ?

Vous pouvez supprimer des messages (uniquement ceux que vous avez envoyés). Cela supprimera le message pour vous et pour le destinataire. Vous ne pouvez pas supprimer une conversation entière, seulement l’archiver.

Comment supprimer des messages dans une conversation

Application :

1. Ouvrez l’application

2. Sélectionnez Messages 💬

3. Accédez à la conversation en question

4. Appuyez longuement sur le message que vous souhaitez supprimer. Un menu contextuel apparaîtra où vous pourrez appuyer sur “Supprimer

Web :

1. Connectez-vous à votre profil Spond ici

2. Sélectionnez Messages 💬

3. Accédez à la conversation en question

4. Survolez le message que vous souhaitez supprimer, sélectionnez l’icône de la poubelle 🗑️

5. Confirmez la suppression en cliquant sur le bouton “Supprimer le message

Limite d'âge et gestion des messages pour les enfants

La limite d'âge pour les messages est un paramètre qui permet aux administrateurs de groupe de définir des restrictions d'âge pour la messagerie au sein du groupe. Les administrateurs peuvent choisir entre aucune limite d'âge ou des limites d'âge de 13, 14, 15, 16, 17 ou 18 ans.

Par exemple, les administrateurs peuvent configurer les paramètres de manière à ce que les membres de moins de 16 ou 18 ans ne puissent pas envoyer ni recevoir de messages d'autres membres, de tuteurs ou d'administrateurs.

L'objectif de ce paramètre est de créer un environnement sûr pour les enfants, en veillant à ce qu'ils participent aux discussions uniquement lorsqu'ils sont prêts.

How a group administrator sets the age limit for messages

Application :

1. Ouvrez l’application

2. Sélectionnez Groupes

3. Choisissez le groupe souhaité

4. Appuyez sur les trois points en haut à droite

5. Faites défiler vers le bas jusqu’à “Limite d’âge pour les messages

6. Définissez l’âge minimum que les membres doivent avoir pour recevoir/envoyer des messages

Web :

1. Connectez-vous à votre profil Spond ici

2. Cliquez sur le groupe souhaité

3. Cliquez sur les trois points à l’extrême droite de la barre de sélection

4. Paramètres

5. Faites défiler vers le bas jusqu’à “Limite d’âge pour les messages

6. Définissez l’âge minimum que les membres doivent avoir pour recevoir/envoyer des messages

⚠️ REMARQUE ! Si le groupe fait partie d’un Spond Club, un administrateur de club doit définir les autorisations à cet effet dans les paramètres du profil Spond Club du club sous “Départements et Groupes” → “Paramètres du groupe”. Vous pouvez lire comment faire cela ici.

Les parents et les tuteurs peuvent voir les messages de leurs enfants.

Les personnes qui sont tuteurs pour quelqu’un dans un ou plusieurs groupes verront un nouvel onglet dans la vue des messages où elles pourront consulter les messages de la personne dont elles sont responsables.

Le but de cette fonctionnalité est de permettre aux tuteurs de surveiller avec qui la personne qu’ils encadrent est en contact et de voir les conversations auxquelles elle participe au sein de l’application Spond.

Questions fréquemment posées

Comment trouver un fil de discussion archivé ?

Pour trouver un fil de discussion archivé, procédez comme suit :

• Commencez par créer un nouveau message en sélectionnant le destinataire.

• Le contenu précédent sera de nouveau affiché.

• La conversation reste toujours archivée à ce stade et ne sera rouverte que si l’un des membres du fil de discussion envoie un nouveau message.

Comment voir qui a vu les messages ?

• Messages individuelles : Lorsque vous envoyez un message, le statut “Message envoyé” sera affiché sous la bulle de message. Ce statut changera en “Lu” lorsque le destinataire aura ouvert la conversation.

• Messages de groupe : Lorsque vous envoyez un message, le statut “Message envoyé” apparaîtra sous la bulle de message.

• Si une ou deux personnes ont vu les messages, le nom de la ou des personnes ayant vu le message apparaîtra sous la bulle de message.

• Si trois personnes ou plus ont vu le message, il sera indiqué, par exemple, vu par 3 personnes.

• Si vous sélectionnez le texte, il affichera qui a vu le message. Si tous les membres de la conversation de groupe ont vu le message, le statut sous la bulle de message sera “Vu par tous”.